ГТО как комплекс полноценности современного студента

2 октября 2016

1 октября 2016 года в Казани на базе Центра тестирования ГТО Поволжской академии спорта и туризма состоялся Первый межвузовский фестиваль ГТО. На инициативу ректора Поволжской академии спорта и туризма Юсупа Якубова о проведении фестиваля, прозвучавшую весной 2016 года на Совете ректоров вузов РТ, откликнулись 13 высших учебных заведений Татарстана. 

Команды Поволжской академии, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ, КФУ, КГМУ, НГПУ, КГАСУ, КИУ (ИЭУП), АСО, КГАУ, КГИК, КГАВМ, РУК собрались, чтобы протестировать себя в троеборье - прыжке в длину, беге на 1 км и одном из силовых упражнений - подтягивании на высокой перекладине для юношей и «отжиманиях» от пола для девушек. Студентов на стадионе «Буревестник» приветствовали ректор Поволжской академии спорта и туризма Юсуп Якубов и представитель федерального оператора, руководитель Департамента внедрения Комплекса ГТО АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Александр Карпов. Руководители выразили надежду, что студенты с пользой для себя проведут время на фестивале и сделают выводы о своей физической форме, чтобы в будущем не просто выполнить нормы ГТО, но сделать свою жизнь более полноценной и качественной. Ведь отличное состояние здоровья современных студентов – уверенность в завтрашнем дне молодых специалистов и их работодателей в будущем.
Торжественное открытие фестиваля завершилось вручением золотых знаков отличия 33 студентам - «академикам», выполнившим нормы ГТО в течение прошлого учебного года. Всего среди «академиков» уже более 200 студентов являются обладателями знаков отличия ГТО. Это движение в вузе активно развивается.

По словам руководителя Центра тестирования ГТО Поволжской академии Валерия Поканинова, ГТО – это целая система физвоспитания. 

"Каждый вуз теперь должен выработать свой алгоритм внедрения и активизировать процесс у себя. Думаю, фестиваль многим в этом помог, ведь команды сначала провели внутренний отбор кандидатов, а потом представили свои команды на фестиваль. Думаю, у него есть все шансы стать традиционным и собрать в будущем году большее количество студентов и команд-участниц", 

Безоговорочное лидерство студентов Поволжской академии в общекомандном и личном зачетах вполне объяснимо. Среди юношей отличились Илья Геккель Илья, Алмаз Шарафутдинов и Региль Вазиев. Среди девушек максимум очков набрали Марина Спиридонова, Анна Федорова и Надежда Репина. Достойную конкуренцию «академикам» составили студенты института управления, экономики и финансов КФУ, а также студенты КНИТУ-КАИ, заняв по сумме очков второе и третье место, соответственно. Представители медицинского университета, показав высокие результаты в двух первых упражнениях «срезались» на беге. Четвертую и пятую строчки общекомандного зачета заняли представители КНИТУ-КХТИ и филиала Российского университета кооперации.