В Верхней Синячихе лиц с ограниченными возможностями здоровья готовят к выполнению нормативов комплекса ГТО

2 ноября 2018

Муниципальное образование Алапаевское с сентября 2018 года участвует в апробации методик в рамках реализуемого в Свердловской области пилотного проекта по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, которым предусмотрено создание на базе Центров тестирования комплекса ГТО специальных площадок. Координатором проекта является государственное автономное учреждение Свердловской области «Спортивная адаптивная школа». 

В центре тестирования «Физкультурно-спортивный центр» муниципального образования Алапаевское (поселок Верхняя Синячиха) организованы группы для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в которых занимаются 36 человек в возрасте от 4 до 73 лет из трех нозологических групп: с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА); с интеллектуальной задержкой развития (ИЗР); с общими заболеваниями (ОЗ). Занятия плаванием, фитнесом, гимнастикой, индивидуальные занятия на тренажерах проводят опытные инструкторы по физической культуре, педагоги и тренеры. В начале октября все участники проекта прошли пробное тестирование в соответствии с Методическими рекомендациями по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО для инвалидов. Физкультурно-оздоровительные занятия, включающие в себя подготовку к выполнению нормативов комплекса ГТО, проводятся 3 раза в неделю. 

2 ноября Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Аронович Рапопорт передал главе муниципального образования Алапаевское Константину Ильичу Дееву мобильное спусковое устройство (лифт) для бассейна. Приобретение специального оборудования для занятий адаптивной физической культурой и адаптивным спортом осуществляется в рамках реализации пилотного проекта за счет средств субсидии, выделенной на мероприятия, направленные на адаптацию организаций, осуществляющих реабилитацию и абилитацию инвалидов, в том числе детей-инвалидов, для осуществления мероприятий по их комплексной реабилитации.