ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОЙ КОМИССИИ МИНСПОРТА РОССИИ ПО ВВЕДЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА ГТО

3 марта 2017

 Накануне, 2 марта, в Минспорте России под председательством статс-секретаря – заместителя министра спорта Российской Федерации Натальи Паршиковой состоялось 11-ое заседание Координационной комиссии Минспорта России по введению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
 
В ходе заседания заслушан доклад директора Департамента науки и образования Минспорта России С. Евсеева об итогах научных исследований по установлению государственных требований к уровню физической подготовленности инвалидов при выполнении нормативов испытаний комплекса ГТО, выполненных по заказу Минспорта России НГУ им. П.Ф. Лесгафта. Учеными предложена стратегия тестирования инвалидов в рамках комплекса ГТО и разработаны методики распределения инвалидов на группы для дальнейшей разработки требований к уровню их физической подготовленности. В 2017 г. планируется провести апробацию разработанных нормативов в «пилотных» субъектах Российской Федерации:  Архангельской, Владимирской, Калужской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской областях, Краснодарском и Хабаровском краях, а также Республике Саха (Якутия), Ханты-Мансийском автономном округе, г. Санкт-Петербурге и в Удмуртской Республике. 

В марте 2017 г. представители «пилотных» регионов совместно с сотрудниками научно-методического центра по реализации комплекса ГТО для людей с ограниченными возможностями проведут семинар-совещание, в ходе которого обсудят порядок и методики работы, а в конце 2017 года в г.Санкт-Петербурге подведут итоги внедрения комплекса ГТО среди инвалидов.

Повсеместная реализация комплекса ГТО для инвалидов планируется с 2018 года.
 
Также решением комиссии одобрено создание экспертной группы при Координационной комиссии, деятельность которой направлена на осуществление экспертной оценки обновленной редакции государственных требований комплекса ГТО и выработку предложений по его дальнейшему совершенствованию.

Руководителем экспертной группы назначена начальник отдела науки и научно-методического обеспечения Департамента науки и образования Минспорта России, доктор педагогических наук Т. Фомиченко.