Алла Жиляева: «ГТО – есть ступень в мир большого спорта»

11 июля 2016

Региональный Посол ГТО в Курской области, Мастер спорта международного класса по легкой атлетике Алла ЖИЛЯЕВА поделилась своим мнением о заинтересованности населения в ГТО, нужности ведения активного образа жизни, а также о том, как выполнение ГТО может помочь стать выдающимся спортсменом 

Вопрос: Вам присвоили статус Посол ГТО в декабре прошлого года. Изменилась ли ваша жизнь после этого, что-то поменялось?

Ответ: Да, я работаю в спортивной области, в Центре спортивной подготовки Курской области. Я – старший инструктор-методист по спорту, кроме этого у меня есть еще одна ответственная должность – это региональный посол ГТО в Курской области. В мои задачи входит: участие в мероприятиях, посвященных ГТО, судейство, награждение знаками отличия. В целом же моя миссия заключается в пропаганде комплекса ГТО среди населения Курской области - от детишек до старшего поколения, привлечение их в массовый спорт. Первый шаг – заинтересовать в занятиях физкультурой, затем – мотивировать на следующие шаги - уже к большому спорту. В советские времена благодаря комплексу ГТО выросло не одно поколение успешных людей, и в том числе  выдающихся спортсменов нашей страны.

Вопрос: Как вы считаете, как молодежь относится к ГТО, есть ли у них заинтересованность в выполнении испытаний?

Ответ:  Зимой в Курской области, как и во многих регионах России, мы провели Фестиваль среди учащихся. Зимний Фестиваль получил очень много откликов от школьников, студентов вузов, сузов, до сих пор поступает очень много звонков о том, как и где можно пройти испытания, видно, что заинтересованность есть. 

Вопросы: Справляются с нормативами, на знаки отличия выполняют?

Ответ: Справляются. Если взять статистику, то в период с сентября прошлого года по июнь текущего к выполнению испытаний ГТО в Курской области приступило более 4,5 тыс. человек. Из них на золотой знак отличия выполнили испытания 817 человек, на серебряный - 1092, на бронзовый знак отличия ГТО - 684 человека. Таким образом, порядка 60% приступивших к выполнению испытаний комплекса справляются с тестами на знаки отличия разного достоинства. На мой взгляд, это отличный показатель. 

Вопрос: Как вы считаете, ГТО может стать первой ступенью в мир большого спорта, мир больших достижений?

Ответ: Однозначно, да! Это и есть самая первая ступень к спорту, к большому спорту и вообще к успешной жизни любого гражданина России. Только целеустремленные люди становятся успешными!

Вопрос: Например, ребенок выполнил нормативы на результат, соответствующий золотому знаку отличия, или даже лучше, есть ли у него шансы быть замеченным?

Ответ: Да, конечно! Его могут пригласить в спортивную школу или в секцию. Мы обращаем внимание на таких детей! Агитируем, убеждаем, привлекаем их внимание.

Вопрос: Как вы считаете, в современном обществе, когда так развиты технологии, нужен ли комплекс ГТО? Так как идет перенасыщение людей информацией, есть опасение, что дети могут не откликнуться.

Ответ: Сложный вопрос, так как действительно есть такая конкуренция между занятиями спортом и играми в компьютер. Действительно, многие дети сидят, не выходя из дома. То, что в марте 2014 года вышел Указ Президента о внедрении комплекса ГТО – это очень большой шаг, и мы, Послы ГТО, нужны для выполнения ответственной задачи -  оторвать детей от компьютеров, занятий, не сопособствующих гармоничному развитию человека, так как идет физическая деградация человека, мы можем прийти к печальным последствиям. ГТО – это хорошая традиция, которую нужно возрождать всем вместе.

Вопрос: В этом году абитуриентам, у которых золотые знаки отличия, начисляют дополнительные баллы при поступлении. Как вы считаете, нужна им такая мера?

Ответ: Я считаю, что выполнение нормативов будет учитываться при поступлении в вузы - это действительно полезная вещь. Все хотят иметь здоровое поколение, в том числе и учащихся, поэтому однозначно – это полезно, это нужно! Мое мнение положительное!