Павел Колобков: В деле ГТО мы берем в союзники все общества и организации

12 января 2017

Министр спорта РФ Павел Колобков поделился с агентством "Р-Спорт" своими ожиданиями от наступившего третьего этапа внедрения комплекса ГТО, в рамках которого в движение должно быть максимально вовлечено взрослое население страны.

"Когда мы только приступали к реализации комплекса ГТО, у многих были сомнения, что это вообще возможно – сдвинуть с мертвой точки некогда отлаженную "машину", которая четверть века как перестала действовать. Я считаю, что сейчас комплекс обрел некое поступательное движение, участвовать в испытаниях ГТО стало модным и популярным. Но этот интерес надо постоянно поддерживать и внимательно следить за современными тенденциями, оперативно решать возникающие проблемы.

Конечно, взрослое работающее население, людей пожилого возраста гораздо сложнее привлечь, чем детей. Хотя у нас есть такие пенсионеры, что еще фору молодым дадут. И все же мы отдаем себе отчет в том, что взрослых сложнее организовать. А потому упор будем делать на создание физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, будем привлекать в качестве партнеров различные общественные организации, в том числе и такие известные, как ДОСААФ, ЦСКА, "Динамо". У нас хорошо работают профсоюзы – надо взаимодействовать с ними, с трудовыми коллективами. То есть мы уже знаем, как это все организовать. И, безусловно, на ближайший год задача повсеместного внедрения комплекса ГТО станет для Минспорта одной из самых важных. Дело в том, что ГТО направлен на всестороннее физическое развитие, а потому комплекс должен стать отражением эффективности системы физвоспитания в стране".

Глава Минспорта также подтвердил свою готовность выполнить испытания ГТО вместе с другими сотрудниками ведомства.

"По-другому и невозможно. Если б мы не были уверены, что не сможем реализовать эти замыслы, о которых я рассказал на церемонии награждения, мы бы таких задач перед собой не ставили. Вот сегодня нам представители госструктур нескольких регионов страны показали пример. Среди них и мои коллеги - министр молодежной политики и спорта Башкортостана, министр спорта Ростовской области, завоевавшие золотые знаки отличия ГТО. Я не просто так сказал, что даже завидую им, - я тоже с удовольствием приму участие в движении, которое, я верю, станет по-настоящему всероссийским".