Вопросы внедрения комплекса ГТО обсудили в ходе работы Московского международного салона образования

12 апреля 2017

Сегодня, 12 апреля, в павильоне № 75 ВДНХ стартовало крупнейшее мероприятие в российской сфере образования — одна из крупнейших выставок инновационных проектов и новых образовательных технологий «Московский международный салон образования (ММСО).

В рамках мероприятий деловой программы Салона состоялся круглый стол, организованный Минобрнауки России совместно с Минспортом России, посвященный вопросам реализации и продвижения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных организаций. 

Об итогах внедрения комплекса ГТО за 2015-2016 гг. рассказал директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России Владимир Малиц. В своем докладе он обратил внимание представителей Минобрнауки России на важность внесения дополнений в Порядок приема абитуриентов в вузы в части учета при поступлении не только самих золотых знаков отличия комплекса ГТО и удостоверений к ним, но также выписок из приказов, заверенных региональными органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта. 

Данная инициатива связана с процедурой награждения знаками отличия комплекса ГТО: выпускники, не успевшие выполнить испытания ГТО до конца первого квартала, могут получить знак отличия не раньше середины июля.

Напомним, в соответствии с Приказом Минобрнауки России № 1147, начиная с 2016 года абитуриентам, обладающим золотыми знаками отличия комплекса ГТО, осуществляется начисление дополнительных баллов.

В прошлом году этим правом воспользовались 11,7 тысяч человек. 
Коме того в своем выступлении В.Малиц анонсировал «переезд» Всероссийского Летнего Фестиваля ГТО среди обучающихся 3-4 возрастной ступеней ГТО (11-15 лет) в Международный детский центр «Артек». Такой «переезд» стал исполнением пожеланий руководителей региональных команд прошлых мероприятий. В этой связи он обратился к участникам круглого стола с просьбой оценить реальные возможности (как финансовые, так и организационные) по организации отправки команд на Фестиваль в октябре текущего года (именно в октябре Минобрнауки России выделена профильная смена в ФДЦ «Артек»). 

Начальник отдела физического воспитания и формирования здорового образа жизни Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Александр Минаев в своем выступлении рассказал о механизмах, разработанных в ведомстве в части вовлечения обучающихся в мероприятия ГТО. Один из них -  внесение дополнений во ФГОСы начальной, средней и старшей школы, а именно проведение уроков физкультуры в соответствии с необходимыми требованиями к уровню физической подготовленности в рамках комплекса ГТО, а также организация широкомасштабных информационных и просветительских встреч.

Кроме того, А.Минаев в докладе озвучил несколько любопытных цифр. Так, согласно социологическим исследованиям, проводимым ведомством, более 84% школьников и студентов считают спорт неотъемлемой составляющей жизни каждого современного человека.

Он отметил, что на сегодняшний день в России существует 18,3 тысяч школьных и студенческих спортивных клубов, где занимается более 270 тысяч обучающихся. 

Александр Минаев также напомнил, что на данный момент за наличие золотого знака отличия ГТО на усмотрение вуза предусматривается начисление повышенной стипендии. Данным правом воспользовались около 300 студентов.