Всероссийский фестиваль ГТО: установлено 15 новых рекордов

14 декабря 2017

Всероссийский фестиваль ГТО среди обучающихся образовательных организаций в этом году впервые за три года его проведения собрал ребят со всей страны. О результатах фестиваля, МДЦ «Артек» и планах на следующий год рассказал руководитель департамента внедрения комплекса ГТО – заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» – Федеральный оператор ГТО – Александр Карпов. 

- В ноябре прошел всероссийский фестиваль ГТО уже в третий раз. Популярен ли он среди ребят? 

- С каждым годом фестиваль собирает все большее количество участников, и конкурсный отбор, борьба за попадание в состав сборной своего региона также высок, ведь по сути, это одновременно и престиж – стать лучшим на уровне своего муниципалитета, региона, страны, и поощрение – ведь попасть в Международный детский центр «Артек» не так уж и просто. 

В этом году более 150 тысяч обучающихся из 85 субъектов страны состязались за право представлять свой регион. В финальном этапе сразились 668 лучших из лучших. Для сравнения, в 2015 году в Белгород приехало лишь 567 школьников из 75 субъектов, в 2016 году во Владимире – 650 детей из 69 регионов, а в этом году представленность субъектов Российской Федерации мы имели в полном объеме. 

- В социальных сетях участники фестиваля делились своими фотографиями со знаменитого лагеря «Артек». Как была организована программа? 

- Верно, фестиваль продлился 21 день – это стандартная смена «Артека». Ребята принимали участие в специальной образовательной программе «Команда ГТО», где мы постарались передать им знания и навыки по пропаганде комплекса среди своих сверстников, активно «заряжались» настроением на утренних зарядках и встречах с Послами ГТО, среди которых в том числе была Олимпийская чемпионка и Депутат Государственной Думы России Светлана Сергеевна Журова. 

В рамках программы гостеприимства, администрация «Артека» выделила несколько дней для экскурсий, дети осмотрели весь южный берег Крыма, ходили в горы, посещали интересные места, вечерами для них вожатским корпусом были предусмотрены мастер-классы, тематические развлекательные мероприятия. Кроме того, часть дня ребята проводили в «артековской» школе, чтобы не выпадать из образовательного процесса и получать знания, которые им положены. 

Так что, Фестиваль ГТО – это многогранное событие, которое вовсе не ограничивается одними только соревнованиями, как многие сопровождающие, по непонятным нам причинам, для себя решили. Соревновательная часть занимала всего лишь одну четвертую времени, проведенного в «Артеке». 

- Какие результаты показали девушки и юноши по итогам соревновательной части Фестиваля? 

- Начну с того, что право попадания в «Артек», согласно положению о Фестивале ГТО, было дано лишь только «золотым значкистам ГТО», и мы все поданные заявки на предварительном этапе, и в ходе работы мандатной комиссии тщательно проверяли. 

Так что спортивная часть Фестиваля по сути своей предлагала выявить первых среди лучших! И нам это удалось: на третьем Фестивале установлено 5 новых рекордов среди юношей и 10 рекордов среди девушек. Поясню, о каких рекордах идет речь. Мы ведем таблицы учета результатов, показанных в ходе Всероссийского Фестиваля ГТО участниками, начиная с первого Фестиваля 2015 года в Белгороде. И при сравнении результатов трех лет выяснилось, что 15 результатов могут считаться рекордами, так как участники показали наилучшие за три года результаты в том или ином виде испытаний. Например, Севастьян Шамаев из Липецкой области выполнил прыжок в длину с места на 307 см, а Валерия Грицкан из Ямало-Ненецкого автономного округа выполнила сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу 114 раз. 

Однако судейство ребятам показалось строгим, многие даже пытались обвинить судей в предвзятости, но наша команда все дни соревнований лично находилась на спортивных площадках, и мы можем заверить, что судейство было корректным. Да, строгим, но как должно быть на Всероссийском финале? На впечатлениях сказалось и то, что в этом году, согласно внутренним правилам «Артека», допуск представителей команд, сопровождающих, а многие приехали с тренерами, как на соревнования, был ограничен. 

- Что изменилось в проведении фестиваля? 

Во-первых, изменилось место его проведения. Если ранее мы «кочевали» по различным городам, то сейчас, это, надеюсь, постоянное место, в которое, уверен, за счастье попасть любому подростку в нашей стране! 

Во-вторых, мы впервые применили в работе электронную систему судейства, когда результаты заносились в электронные протоколы моментально на финише с помощью планшетов. Для того чтобы быстро и безошибочно идентифицировать участников, мы использовали браслеты на саморазрушающейся основе с QR-кодом, в который был «зашит» УИН и ФИО участников.

Несмотря на то, что сама система носила экспериментальный характер, она себя вполне оправдала, так как позволила уйти от работы с бумажными протоколами, при заполнении которых секретарями в предыдущие годы допускались технические ошибки и описки, сократить количество персонала главной судейской комиссии, а главное – обеспечить постоянный онлайн доступ к турнирной таблице всем заинтересованным лицам, включая сопровождающих, которые не имели доступа на территорию «Артека», региональных министров спорта, самих участников Фестиваля. 

- Поделитесь планами на следующий год. Что будет введено в соответствии с полученными отзывами? 

- В рамках Фестиваля большинство соревнований было проведено на территории открытого стадиона. В октябре-ноябре в Республике Крым становится холоднее, особенно утром и вечером. Было принято решение, и оно уже согласовано с руководством «Артека», о проведении Всероссийского фестиваля ГТО среди обучающихся образовательных организаций в 10-ую смену лагеря в начале сентября. 

Мы также сейчас рассматриваем совместно с администрацией «Артека» возможность создания на его базе круглогодичного «Центра тестирования ГТО», организации постоянной подготовки вожатского корпуса в части знаний и интеграции в образовательную программу темы ГТО, а также создание и открытие «Доски почета» или «Доски рекордсменов ГТО». 

Кроме того, чтобы снять «напряжение» с сопровождающих лиц, допуск которых на территорию «Артека» по внутренним правилам этого центра существенно ограничен, мы планируем в будущем году осуществить видеосъемку спортивной части Фестиваля и организовать онлайн видеотрансляцию соревнований, чтобы предоставить возможность всем заинтересованным наблюдать за происходящим.