Виталий Мутко: «МЫ ВСТУПАЕМ В АКТИВНУЮ ФАЗУ ВНЕДРЕНИЯ КОМПЛЕКСА ГТО»

14 мая 2015

13 мая в Москве под председательством главы ведомства Виталия Мутко прошло расширенное заседание Коллегии Министерства спорта Российской Федерации с участием руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Одним из вопросов, включенных в повестку заседания, стал вопрос внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Напомним, по решению Членов Координационной комиссии Минспорта России Федеральным оператором по внедрению комплекса с июля 20014 года стала Исполнительная Дирекция спортивных проектов.

Рассказывая о внедрении комплекса "Готов к труду и обороне" в России, Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что внедрение выполнения нормативов, в первую очередь, носит добровольный характер. 

«Выполнение нормативов ГТО - дело добровольное, - заявил Виталий Леонтьевич на заседании. - Мы не вводим "обязаловки". Нам важно убедить человека вести здоровый образ жизни. Надо, чтобы фирменный стиль комплекса "Готов к труду и обороне" ассоциировался со здоровым образом жизни. Все это нужно развивать в регионах", - отметил он, подчеркивая, что работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» должна быть основана на убеждении и разъяснении, а не на административном ресурсе. 

Он сообщил, что «мы вступаем в активную фазу внедрения комплекса ГТО», а основными стимулами участия в движении он назвал здоровье и успех.  «Не материальные блага должны быть стимулом, а личное здоровье. Вот, что главное», - сказал Министр спорта. 

Заместитель Министра образования Вениамин Каганов, в своем выступлении сообщил, что уроки физкультуры в подготовку к выполнению нормативов ГТО превращаться не будут. Однако, программа подготовки учащихся будет скорректирована в духе воспитания ценности ЗОЖ и занятий ФКС, а также приобретет ориентир на знаки отличия. 

В рамках заседания, генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров выступил с подробным разъяснениям для всех руководителей регионов России экспериментальной схемы бизнес-процессов, подробно проинформировав представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физкультуры и спорта о необходимых шагах по внедрению комплекса ГТО  «от подачи заявки гражданином, до вручения ему знака отличия».