Прием заявок на участие в финале всероссийского фестиваля ГТО завершен

16 августа 2017

Более тысячи учащихся из 85 регионов страны претендуют на право побороться за главную награду 3-го Всероссийского летнего фестиваля ГТО, финал которого пройдет в международном детском центре "Артек"; во вторник прием заявок на участие в смотре прекращен - все субъекты РФ подали их вовремя. 

Напомним, летний фестиваль ГТО проводится в три этапа: муниципальный, затем проводятся региональные соревнования, после чего отбираются те, кто будет представлять субъект уже на всероссийском уровне. 

По правилам смотра, сразиться в финале предстоит региональным сборным из восьми человек: это два мальчика и две девочки в возрасте 11-12 лет и столько же юношей и девушек 13-15 лет. Почетное место в команде получить не так просто - отбор почти олимпийский. В команду приглашают лучших из лучших: обладателей золотых знаков отличия ГТО, которые стали победителями в своем регионе по итогам многоборья комплекса. 
В каждом субъекте эту нелегкую задачу решали по-своему: где-то ставку сделали на муниципальную команду, показавшую лучшие результаты на региональном этапе, а где-то участников собирали "поштучно", проводя дополнительные соревнования среди лидеров в личном зачете. 

В Челябинской области, например, вопрос все еще открыт.

"В июне в рамках регионального этапа мы провели три зональных отбора по области, потом дали школьникам отдохнуть, еще больше окрепнуть, и в День физкультурника провели областной финал летнего фестиваля ГТО. Принял это масштабное мероприятие город металлургов Магнитогорск. Даже губернатор приехал! А прошел фестиваль на открывшемся после реконструкции стадионе "Центральный". Большой праздник получился. Помимо испытаний ГТО, были показательные выступления спортсменов по пожарно-прикладному и авиамодельному спорту, награды вручали главным героям праздника – физкультурникам, а также золотые знаки ГТО", - рассказал руководитель регионального оператора комплекса Александр Беленков. 

По его словам, хоть баллы муниципальных команд и посчитаны, фактические победители определены, окончательное решение о том, кто же поедет в "Артек", еще предстоит принять.

"Мы уже определились с тем, что это будет команда одного муниципального образования, показавшая лучшие результаты. То есть сборную области формировать не будем – поедут дети из одного района. Но дело в том, что "территории" привозили на региональный этап не только команды, но и отдельных участников. И если сравнивать баллы, у некоторых личников результаты лучше, чем у командников. Кроме того, на фестивале в "Артеке" запланировано много творческих конкурсов. И надо, чтобы член команды не только отлично бегал и отжимался, но еще и пел, танцевал, соображал хорошо, был веселым и находчивым. Вот ломаем теперь голову – выбираем универсалов", - поделился собеседник "Р-Спорт".
 
Финал 3-го Всероссийского летнего фестиваля ГТО в "Артеке" обещает стать ярким незабываемым праздником для всех его участников. В течение трех недель, с 18 октября по 8 ноября, мальчишек и девчонок, которым предстоит защищать честь своего региона на общенациональном смотре ГТО, ждут не только спортивные состязания, но и образовательная, а также богатая культурная программы. 

И пусть в "Артек" поедут только самые сильные, ловкие и везучие, важно, что всего в фестивале, начиная с муниципальных соревнований, приняли участие более 150 тысяч школьников, многие из которых не только выполнили весь комплекс испытаний ГТО, но и завоевали почетные знаки отличия.