Дагестанцы выполняют нормы ГТО в рамках чемпионата республики

16 октября 2016

Торжественное открытие чемпионата Дагестана по выполнению испытаний ГТО прошло на республиканском стадионе «Труд» в Махачкале. Чемпионат проводится по инициативе Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова в целях популяризации ГТО в регионе и приобщения населения к занятиям физической культурой и спортом.

Участниками спортивного мероприятия стали сборные команды городов и районов Дагестана, всего свыше 500 человек. Чемпионат проводится среди взрослого населения в возрасте от 18 до 70 лет.
С приветственным словом к участникам и болельщикам на открытии чемпионата обратился первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов.

«Чемпионат Дагестана по выполнению испытаний ВФСК ГТО проводится в республике во второй раз. В прошлом году это мероприятие вызвало большой интерес у жителей городов и районов нашего региона. Сегодня мы являемся свидетелями того, как к нам вновь возвращаются проверенные временем традиции. Возрождение системы ГТО в современном формате является важной составляющей политики Президента России Владимира Путина по развитию массового спорта. Комплекс ГТО должен стать, как подчеркнуто в Указе Президента, программной и нормативной основой физического воспитания населения», - отметил вице-премьер.

По словам Карибова, Дагестан одним из первых регионов России приступил к работе по внедрению комплекса ГТО.

«В сентябре 2014 года распоряжением Главы республики Рамазана Абдулатипова был утвержден план мероприятий поэтапного внедрения ГТО в Дагестане. В рамках реализации этого плана был создан Республиканский центр тестирования ГТО, а уже сегодня в 50 районах и городах Дагестана функционируют муниципальные центры тестирования. За это время, что ведется работа по внедрению ГТО нормативы комплекса в республике выполнили уже более 50 тысяч наших жителей. Этот показатель – один из лучших в России, и уверен, что он будет только расти», – подчеркнул зампред.

Выражая благодарность всем командам за участие в чемпионате, Анатолий Карибов выразил уверенность, что данное спортивное мероприятие пройдет на высоком организационном уровне, станет праздником движения силы духа, а также послужит пропаганде здорового образа жизни. 

Также первый вице-премьер выполнил церемонию вручения знаков отличия ГТО дагестанским школьникам.

Поприветствовал участников состязаний ГТО также президент республиканской Федерации легкой атлетики, генерал-майор КГБ в отставке Омар Муртазалиев: 

«Приятно видеть сегодня на этом прекрасном стадионе такое большое количество людей, которые выполнением тех или иных соревновательных упражнений закаляют свое тело и дух. Здесь собрались как молодые люди, так и ветераны спорта, и это радует меня. Я благодарен руководству республики, министерству по физической культуре и спорту Дагестана за то, что они создают условия для занятия спортом, проводят такие замечательные мероприятия, как чемпионат по ГТО. Вам, участникам, остается только определить сильнейших, желаю каждому здоровья, удачи и оставаться патриотами своей республики», - сказал Муртазалиев.

Отметим, что в программу  тестирования вошли следующие испытания: бег на различные дистанции, подтягивание из виса на высокой перекладине (мужчины), подтягивание из виса лежа на низкой перекладине или сгибание и разгибание рук в упоре лежа (женщины), прыжок в длину с разбега или прыжки в длину с места, наклон вперед из положения стоя, стрельба из пневматической винтовки из положения сидя или стоя с опорой локтей о стол или стойку (дистанция 10 метров), подъем туловища из положения лежа на спине или кросс по пересеченной местности, кросс (2000, 3000, 5000 м).