Ирина Слуцкая: «Нам хочется, чтобы как можно больше людей разделяли нашу любовь к спорту, к физкультуре, здоровому образу жизни»

17 октября 2016

В работе VI Международного форума "Россия – спортивная держава" приняли участие федеральные послы ГТО. Выдающаяся фигуристка Ирина Слуцкая в числе первых получила такой статус. И как пионер посольской миссии продвижения ГТО в день посвящения новобранцев в эти ряды взяла удар на себя. После церемонии именно ей пришлось показательно, в окружении плотной толпы и под объективы десятков фото- и видеокамер, выполнить ряд испытаний комплекса прямо на стенде ВФСК ГТО. А на следующей день Ирина приняла участие в массовом забеге гостей и участников форума вместе с министром спорта России Виталием Мутко и новоиспеченным послом ГТО Светланой Журовой. 

В день открытия спортивного слета Ирина дала интервью агентству "Р-Спорт", в котором в первую очередь посетовала на то, что "посол ГТО" для нее пока больше номинальная должность. Впрочем, это было до ее показательного выступления на стенде ГТО.  

- Ирина, вас можно поздравить - вы теперь депутат. Как вам кажется, движению ГТО ваша новая должность пойдет на пользу? Может, в статусе депутата продвигать идеи комплекса будет еще эффективнее?   
 
- Миссия посла ГТО и моя работа в Мособлдуме пока не пересекаются, потому что я работаю в комитете по охране труда и социальной политики. Это немножко другие направления, но я в любом случае искренне поддерживаю это движение. Оно немаловажное в первую очередь для подрастающего поколения, и для наших пожилых людей, я уверена, возрождение комплекса ГТО интересно и значимо. Честно говоря, хотелось бы больше принимать участие в мероприятиях как посол ГТО. Пока это для нас, послов, больше номинальная должность.

- Мне кажется, ваше направление – довольно широкое. ГТО – это тоже социальная политика. А что касается охраны труда, сюда ведь входит и здоровье сотрудников, а значит, снова есть пересечение с задачами ГТО…  

- Согласна. Я думаю, в процессе работы все это выстроится. Я ведь только две недели как приступила к своим обязанностям. И для меня сейчас самое важное как для депутата от Московской области – это наше здравоохранение, его развитие и позитивные перемены именно в Пушкинском районе, в котором я живу и от которого избиралась. Я понимаю, что именно это направление является для людей и для нас одним из приоритетных. Помимо здравоохранения, нужно поддерживать наших пенсионеров. В целом нам необходимо разрабатывать те законы, которые будут поддерживать самые незащищенные слои населения: это многодетные (семьи), это дети войны, это наши ветераны и инвалиды. Для них наше здравоохранение нуждается в серьезной корректировке, а они - в помощи и заботе. Это требует много всего, в том числе привлечения специалистов и главным образом талантливой молодежи. Значит, нужны более лояльные условия на социальную ипотеку для молодых врачей… Одно тянет за собой другое, так что работы очень много. 

- У вас есть постоянная обратная связь? Такая же плотная, как перед выборами…

- Конечно. Сейчас еще идет процесс сбора документов, бумажная волокита, но уже было два заседания. Безусловно, у меня будет место для приема граждан, и в думу ко мне смогут прийти с определенными обращениями, но я больше все же хочу работать "на земле", с людьми. Я со своим округом хорошо знакома. В него входит не только Пушкинский район, но еще и кусок Щелковского района, и Черноголовка, и Фрязино, и Звездный городок, в общем, округ достаточно большой и сложный. Какие-то проблемы уже даже удалось решить, но это только начало. За пять лет придется очень много сделать. 

- Какие чувства вы испытали, узнав, что проголосовали именно за вас? Вы верили, что вас изберут?

- Здесь очень тонкая грань. Выходя на спортивную площадку, я понимала: сделаю все элементы и выиграю или хотя бы займу призовое место. А с людьми все сложнее – они, скажем так, существа непредсказуемые. Поэтому даже после пяти-шести встреч каждый день на протяжении семи месяцев – как вы знаете, у нас было еще и предварительное голосование, и я семь месяцев работала практически без выходных - я не могла быть уверенной на все сто.  Ты вроде бы понимаешь, что человек за тебя, но какую галочку он поставит в день выборов, все равно никто не знает. Но я понимала, что если и не пройду (хотя такой вариант я, конечно, хотела исключить), все равно буду двигаться в направлении социальной политики. Сейчас это, слава богу, случилось.  

- Понятно, что олимпийского призера напугать трудно – вы так смело вступаете то на одну стезю, то на другую. Побывали и в роли телеведущей, и в роли актрисы… Теперь вам предстоит в определенной степени вершить чьи-то судьбы - по крайней мере, от ваших решений что-то будет зависеть, а это ответственность… 

- Я думаю, что вершить судьбы – очень громко сказано. Мы в помощь нашим жителям. И знаете, когда ты работаешь "на земле", намного проще увидеть проблему изнутри. Поэтому я очень рада новой для меня работе, и теперь гораздо лучше вижу то, что происходит. 

- На самом деле любопытно было узнать о вас нечто новое в такой важный, переходный для вас период. Конечно, вы интересны людям и блестящими спортивными победами, и смелыми творческими экспериментами, и новым депутатским статусом, но поскольку мы сейчас на форуме "Россия – спортивная держава", а вы здесь в качестве посла ГТО, давайте в финале вернемся к популяризации комплекса. Вы сказали в начале разговора, что хотели бы более активно принимать в этом участие. Как вам это видится? 

- Мне бы хотелось участвовать и в подготовке различных мероприятий, и в их проведении. Я думаю, продвижением комплекса должны заниматься не только профильные министерства, но и послы ГТО. Спорт – это наша жизнь. И нам хочется, чтобы как можно больше людей разделяли нашу любовь к спорту, к физкультуре, здоровому образу жизни. В общем, хотелось бы большего включения в процесс. 

P.S. Форум такую возможность Ирине предоставил. Уже своим участием в пробных испытаниях ГТО она продемонстрировала собравшимся, с одной стороны, отличную физическую форму, с другой, то, что нормативы комплекса – дело серьезное и требуют подготовки. К примеру, упражнения на пресс знаменитая фигуристка выполнила на серебряный знак ГТО. Но можно не сомневаться, что при официальном зачете она уж точно возьмет золото.