Лариса Круглова: «ГТО - по-новому заставило меня прийти в спорт»

18 июля 2016

Посол ГТО в Мурманской области, Призёр Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике эстафета 4×100 м. Лариса Круглова рассказала журналисту портала gto.ru о том, как благодаря ГТО она по-новому пересмотрела отношение к спорту и здоровью, а также что может стать хорошим стимулом для выполнения испытаний ГТО. 

Вопрос: Лариса, статус «Посол ГТО» был присвоен вам весной этого года, какие чувства, эмоции вы испытывали?

Ответ:  Чувства были приятные, ведь мне доверили такую важную роль – быть послом ГТО от региона.  Если вы помните процедуру присвоения статуса «Посол ГТО», то наверняка знаете, что регион выбирает кандидатов из числа самых достойных жителей, и мне очень льстит, что Послом ГТО стала именно я. Очень хочется оправдать те надежды, которые на тебя возложили!

Вопрос: Как в регионе вас привлекают к деятельности ГТО?

Ответ: Весной и в начале лета испытания ГТО активно выполняли школьники, которым в этом году предстоит поступать в ВУЗ – за наличие золотого знака отличия ГТО к ЕГЭ начисляют дополнительные баллы. Я старалась присутствовать практически на всех выполнениях испытаний, подбадривала ребят, помогала советом, объясняла технику выполнения. Радует, что не только подрастающее поколение интересуется ГТО, но и люди постарше уже «рвутся в бой», если так можно сказать. Зная, что я – посол, начинают советоваться, где найти нормативы, консультируются как лучше подготовиться к выполнению тестов. 

Вопрос: Есть ли у вас какие–нибудь интересные случаи, факты при выполнении нормативов или рекорды? Как дети справляются?

Ответ:  У нас снежный регион, соответственно, «зимние» нормативы (бег на лыжах) ребята выполняли на очень сложной трассе. Получилось далеко не у всех, но  никто не сдается, говорят, что надо потренироваться. 
Очень интересно получать мнения людей по нормативам, ведь в современном комплексе ГТО они отличаются от нормативов комплекса Советского периода. Например, наклон вперед из положения стоя – обязательный норматив, прыжок с места – тест по выбору. В наклоне очень важны параметры тел: если ноги длинные, а туловище и руки короткие, то очень сложно выполнить этот норматив. У кого-то наоборот, пропорции противоположные и выполнять очень легко. Поэтому есть предложение поменять местами – наклон перенести в испытания по выбору, а прыжок – в обязательные. 
Если брать статистические данные, к выполнению испытаний ГТО в период с сентября 2015 года – мая 2016 у нас в области приступило 540 человек. 

Вопрос: Позволят ли высокие результаты, показанные при выполнении нормативов ГТО, помочь ребенку попасть в большой спорт?

Ответ: Говорить о большом спорте рано. Если ребенок показывает хорошие результаты – тренеры обращают на них внимание на таких ребят, и, если кто-то был упущен, то, участвуя в тестированиях, они могут быть замечены.

Вопрос: А для чего современному ребенку ГТО? Ведь есть уроки физкультуры в школе.

Ответ: Мое мнение такое: все мы понимаем, что не каждый станет Олимпийским чемпионом, а чтобы заниматься спортом,  нужен какой-то стимул. И вот таким стимулом заняться спортом, заставить себя - является возможность стать обладателем знака отличия комплекса ГТО!

Вопрос: Вы теперь Посол ГТО, есть у вас какие-то планы, может придумали что-то новое?

Ответ: Пока только на своем примере могу сказать, что это по-новому заставило меня прийти в спорт, вести активный образ жизни, потому что я на виду, я являюсь сегодня примером для многих, поэтому я должна держать себя в соответствующей форме.
В прошлом году, когда только определились с пилотными площадками, я была приглашена в один из муниципалитетов Мурманской области и наравне со всеми выполняла нормативы ГТО. Было приятно ощутить, что в силу своего возраста я выполнила нормативы с участниками меньшей ступени.

Вопрос: А в молодости вы выполняли нормативы ГТО?

Ответ: Нет, не выполняла, поэтому мне не с чем сравнивать. Я сразу начала активно заниматься спортом, что привело к Олимпийской медали.