Судьи ГТО из восточной зоны Красноярского края прошли обучение

18 октября 2016

В Красноярском крае в городе Зеленогорск с 13 по 15 октября состоялось обучение специалистов восточной зоны региона по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации. Тема программы - «Подготовка спортивных судей главной судейской коллегии и судейских бригад физкультурных и спортивных мероприятий комплекса ГТО». Организаторы – Институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта и краевой Центр спортивной подготовки.

Обучение прошли 37 судей ГТО из 10 территорий края. Для участия в программе специалистам было необходимо подать заявку и выполнить дистанционную самостоятельную работу.

В первый день обучения руководитель отдела по внедрению ВФСК ГТО краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Валентина Макогончук поделилась со слушателями информацией об итогах международной научно-практической конференция «ВФСК ГТО и массовый спорт в системе здорового образа жизни населения», напомнила интересные факты из истории комплекса ГТО, обратила внимание на нюансы нормативно-правового обеспечения, обозначила порядок тестирования населения, рассказала о том, где тестируемые бесплатно смогут пройти необходимый медицинский осмотр.

- Очень важно, чтобы испытания комплекса оценивали одинаково на всей территории Красноярского края, чтобы все участники движения ГТО были в равных условиях, -  подчеркнула Валентина Макогончук. – Это главная цель данной программы, ведь именно от судей в первую очередь зависит работа комплекса и значение знаков отличия.
 
Тренер-преподаватель по легкой атлетике ДЮСШ Сосновоборска, судья республиканской категории по легкой атлетике Евгений Куницын рассказал о функциональных обязанностях спортивных судей ГТО и призвал специалистов стремиться к получению судейских категорий. В конце своей лекции Евгений Васильевич провел экспресс-опрос среди слушателей.

Во второй день специалисты прошли итоговую аттестацию по вопросам, связанным с теоретической частью обучения. Для зачета им было необходимо верно ответить на 14 вопросов из 20. Затем слушателей разделили на три группы и уже на практике им демонстрировали особенности судейства испытаний комплекса.

Кроме того, была предусмотрена судейская практика на фестивале ГТО, который прошел в Доме спорта «Факел». Между слушателями распределили обязанности: специалисты работали с протоколами, в главной судейской коллегии и были судьями по видам испытаний.  В фестивале приняли участие 80 человек – сотрудники различных учреждений Зеленогорска. В программе соревнований были следующие виды: бег на 60 м, прыжок в длину с места, подтягивание/отжимание, наклон вперед из положения стоя, подъем туловища из положения лежа на спине, стрельба из электронного оружия. Все результаты, показанные на данном фестивале, пойдут в официальный зачет и отразятся в личных кабинетах участников на сайте gto.ru. 

После трех дней обучения слушатели получили удостоверение установленного образца о повышении квалификации. Данный документ позволяет работать судьями на мероприятиях комплекса ГТО.

- Такие курсы очень нужны, - отметил учитель физической культуры из Уярского района Владимир Фаттахов. – Помимо получения актуальной информации, мы здесь общаемся в неформальной обстановке, узнаем, как ведется работа по внедрению ГТО в других районах. Особенно для меня были ценны практические занятия.

Данная программа также состоится для судей северной зоны края в Лесосибирске с 27 по 29 октября, для специалистов Крайнего севера – в Норильске с 10 по 12 ноября, для жителей центральных, западных и южных районов – в Красноярске с 24 по 26 ноября. Всего до конца 2016 года порядка 200 судей Красноярского края, которые задействованы на мероприятиях комплекса ГТО, смогут повысить свою квалификацию.