В ХМАО-Югра подвели результаты внедрения комплекса ГТО

18 декабря 2017

III Межрегиональная научно-практическая конференция «Повсеместное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди всех категорий населения» состоялась 
в Ханты-Мансийске. 

Участниками стали 100 специалистов из регионов Уральского Федерального округа, муниципальных образований ХМАО, а также представители окружных Департаментов физической культуры и спорта, образования и молодежной политики, здравоохранения. В работе конференции приняли участие представители АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» - Федерального оператора комплекса ГТО. 

В ходе конференции подведены итоги трехлетнего периода развития комплекса ГТО в Югре, а также вопросы, требующие улучшения качества работы. 

«За четыре года комплекс ГТО, как национальная основа физического воспитания населения, уверенно вошел в повседневную повестку россиян и обрел популярность. Свыше 7,5 миллионов жителей нашей страны уже присоединились 
к физкультурно-спортивному движению ГТО, при этом треть из них – 2,5 млн. человек уже выполнили нормативы ГТО, и вклад ХМАО в эти цифры ощутим» – прозвучало в приветственной речи Федерального оператора комплекса ГТО. 

В рамках программы конференции руководители органов региональной власти в области физической культуры и спорта, управления образованием, сотрудники центров тестирования обсудили ход вовлечения взрослого населения в подготовку и выполнение нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО, а также механизмы поощрения обладателей знаков отличия в организациях, предприятиях и учреждениях. 

Участниками конференции отмечено, что говорить о высоких показателях в части вовлечения в процесс трудовых коллективов и пенсионеров преждевременно, так как статистические показатели и общее число выполнивших нормативы в VII – XI возрастных ступенях ГТО еще не так высоки. 

В качестве одного из ключевых решений конференции зафиксирована задача по усилению данного направления работы в Уральском Федеральном округе в предстоящем году. 

«Югра является одним из лидеров среди регионов по количеству занимающихся спортом и доступности спортивных сооружений. Однако не стоит останавливаться на достигнутых результатах. Автономный округ всегда будет поддерживать тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Уверен, что комплекс ГТО и занятия физической культурой и спортом в 2018 году окончательно станут неотъемлемой частью жизни каждого гражданина и послужат мощным толчком к достижению вершин духовного и физического совершенства жителей нашего региона», - приветствовал Алексей Дренин, директор Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югра. 

В ходе пленарного заседания Конференции состоялась также церемония вручения наград городам Сургут, Урай и Лангепас, победившим в окружном конкурсе на лучшую постановку работы по внедрению комплекса ГТО.

«Большой вклад в совместную работу по стране вносит Ханты-Мансийский автономный округ, который по предварительным данным Рейтинга ГТО, утвержденного Минспортом России, входит в «десятку» наиболее эффективных регионов России по вопросам внедрения комплекса ГТО», – прокомментировал по итогам конференции Артем Кабыш, куратор Уральского федерального округа департамента внедрения комплекса ГТО АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов».