В столице Карелии стартовал VI Международный Конгресс учителей физической культуры под девизом «ГТО в школу!»

24 июня 2016

Накануне в Петрозаводске стартовал VI Конгресс учителей физической культуры и специалистов, пропагандирующих здоровый образ жизни, под девизом «ГТО в школу!». Ежегодное мероприятие проводится по инициативе Правительства Республики Карелия, Объединения учителей физической культуры России при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства спорта Российской Федерации.

Конгресс начался с минуты молчания в память о трагических событиях, произошедших в республике. 

Официальным стартом мероприятия стало проведение «круглого стола», который открыл Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии Александр Воронов. В работе «круглого стола» приняли участие 260 представителей из 30 регионов России. Одним из спикеров мероприятия стал заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» - Федеральный оператор внедрения комплекса ГТО Александр Карпов. Он отметил, что одной из ключевых сложностей, возникших в процессе внедрения комплекса ГТО, является недостаточное понимание организации процесса проведения испытаний ГТО.

«Первая задача образовательного учреждения – проведение информационной и разъяснительной кампании среди всех категорий обучающихся», - сказал он, добавив, что особое внимание необходимо уделить визуальному оформлению информационного уголка «комплекс ГТО» в школе, который содержал бы базовую информацию и был доступен всем учащимся и их родителям.

Второй задачей, по словам Карпова, является подготовка обучающихся к успешному выполнению испытаний. 

В ходе презентации опыта реализации комплекса ГТО в Карелии Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Воронов отметил, что в настоящее время в республике сформирована система из 20 центров тестирования, которые оснащены всем необходимым оборудованием и инвентарем. Кроме того, в Карелии на региональном уровне в Комплекс ГТО были включены два вида испытаний: элементы борьбы самбо и народной игры кююккя, и в настоящее время в республике ведется активная работа по их внедрению. 

С докладом на тему научного обоснования внедрения и совершенствования комплекса ГТО на современном этапе выступил один из разработчиков советского комплекса ГТО, заведующий научно-исследовательской лаборатории МГУ, профессор Владимир Уваров. 
По итогам обсуждения актуальных вопросов участники «круглого стола» сформировали резолюцию, в которой предложили:

- активизировать информационную и пропагандистскую деятельность о целях и задачах, особенностях, реализации и функционировании комплекса ГТО в образовательных организациях;

- рассмотреть возможность включения в образовательные программы подготовки и переподготовки педагогических кадров образовательных организаций дополнительный курс обучения специалистов по тематике комплекса ГТО;

- рекомендовать Минобрнауки России рассмотреть возможность корректировки образовательных программ по физической культуре с целью реализации методики подготовки учащихся к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО в учебном процессе.

Напомним, что в прошлом году в Конгрессе приняли участие cтатс-секретарь, заместитель Министра спорта России Наталья Паршикова, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, Президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, вице-председатель Ассоциации учителей физической культуры Финляндии Ханну Пентинен, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, научных и образовательных учреждений и организаций, физкультурно-спортивной общественности, лучшие учителя физической культуры России, зарубежные специалисты.