Внедрение комплекса ГТО обсудили в Самарской области

25 ноября 2017

В Самаре состоялся семинар-совещание по вопросам внедрения и реализации комплекса ГТО на территории Российской Федерации и Самарской области. Семинар открыл Дмитрий Мальцев, представитель Федерального оператора комплекса ГТО, с докладом о динамике развития комплекса ГТО и нововведениях проекта. 

На повестку дня были вынесены вопросы дополнения Минспортом России Плана поэтапного внедрения комплекса ГТО Разделом IV «Этап реализации комплекса ГТО»: новый механизм наблюдения за работой центров тестирования и самих субъектов страны – рейтинг ГТО – который будет представлен к концу текущего года и будет обновляться ежеквартально; особенности процедуры внедрения комплекса ГТО для инвалидов в 2018 и последующих годах. 

Отдельно в докладе Мальцева было уделено внимание утвержденным Методическим рекомендациями (Приказ №1258 Минспорта России от 25.12.2015), разработанным специально для работодателей. На предприятиях и заводах происходит вовлечение работающего населения в систематические занятия физической культурой и спортом, увеличение заинтересованности их участием в подготовке и выполнении нормативов ГТО. Работодателям представлено предложение с «дорожной картой комплекса ГТО на предприятиях» и использованием ГТО как действенного инструмента укрепления здоровья работников, вовлечения их в здоровый образ жизни и, как следствие, снижения производственных потерь. 

Трудовые коллективы Самарской области уже выполняют нормативы ГТО по месту работы, на фестивалях и спартакиадах. Внедряются поощрения за получение знака отличия ГТО: на предприятии «Самарского Стройфарфора» за золотой знак сотрудникам дают три дня к отпуску. 

В ходе семинара-совещания участники смогли получить от Дмитрия Мальцева ответы на волнующие их вопросы о дальнейшей реализации комплекса ГТО, а также о способах разрешения проблемных ситуаций, возникающих в процессе тестирования населения, работе в ЭБД ГТО. 

Участие в совещании приняло свыше 100 представителей муниципальных образований региона, ответственные за физическое воспитание ведущих предприятий и 56 центров тестирования области. 

«Взаимодействие с работодателями и профсоюзными организациями в рамках развития массового спорта на всех уровнях в стране продолжается, но темпы до сих пор оставляют желать лучшего. Учитывая, что сегодня одна из главных наших задач - донести до населения необходимость занятий физкультурой и спортом, а вследствие этого - выполнения нормативов ГТО, мне было очень ценно, что серьезный разговор получился с предприятиями Самарской области. Надеемся на увеличение показателей работы с трудовыми коллективами уже в I квартале 2018 года», - прокомментировал по итогам семинара Мальцев.