Ветеран войны спустя 80 лет вновь прошел испытания ГТО

28 августа 2017

 В Таганроге золотой знак отличия ГТО вручили 95-летнему Вадиму Терновому – ветерану Великой Отечественной войны, подполковнику, радиоинженеру, в прошлом сотруднику внешней разведки, сообщила "Р-Спорт" руководитель регионального оператора ГТО Ростовской области Татьяна Шевченко. 

По ее словам, Вадим Михайлович – всеобщий любимец в области: открытый, бодрый, увлеченный. И рассказчик прекрасный - журналисты его обожают. После того как ветеран выполнил испытания ГТО, популярность его как старейшего участника движения стала так высока, что в Таганроге его узнают на улицах и с радостью общаются, а из Москвы звонят и приглашают на телешоу. Золотой знак отличия Вадиму Терновому вручили во всероссийский День физкультурника.
 
"Он почетный гость всех наших мероприятий! Как фронтовик, бывший разведчик, говорит напутственные слова молодежи. Люди рады его слушать, относятся к нему с большим уважением и интересом. Говорит он грамотно, четко – речь поставлена. Боюсь, что я в 70 так не скажу, как он в 95 лет. И память у него прекрасная. Испытания он прошел еще в 2016 году, а наградить мы его хотели 9 мая, но его вызвали в Москву на парад Победы. Он же военный – до Великой Отечественной еще в финскую войну воевал. А первый раз прошел испытания ГТО в 1937 году! Он как это сказал, все подумали, что ослышались, но, оказалось, правда", - рассказал "Р-Спорт" руководитель центра тестирования ГТО города Таганрога Виталий Киселев.


Вадим Терновой проходит испытание "Скандинавская ходьба, 3 км"
После таких отзывов пообщаться с таганрогским долгожителем напрямую и узнать историю его присоединения к возрожденному движению ГТО от первого лица было уже просто необходимо. 

"Все получилось стихийно. Я был приглашен поздравлять людей – сотрудников силовых структур, которые сдали нормы ГТО. Рядом со мной сидел наш заслуженный врач. Я ему говорю: "Вообще-то интересно попробовать. Я же в 1937 году уже сдавал нормы ГТО - еще школьником. И на этом разговор был окончен. А через неделю ко мне приехали из спорткомитета и сказали, что на нашем стадионе "Динамо" администрация города будет сдавать нормы ГТО. "Вы хотели – может, попробуете?.." Я попробовал и вот так попал в эту стихию. Прошел три километра скандинавской ходьбой, отжался, а начал делать упражнения на пресс, врач говорит: "Стоп! Давление 157 – продолжать я вам не дам". Но через два дня я все довел до конца", - поделился Вадим Терновой. 

В первую очередь бывшему разведчику хотелось проверить свои силы.
"Я в свое время в армии двадцать лет прослужил, там спортом заниматься приходилось. В 37-м году, когда ГТО ввели в школе, я в числе первых сдавал – как-никак был секретарем комсомольской организации. Тогда другие нормы были. Сейчас они вроде бы те же, но по-другому построены – они теперь мирные. А в 1937-м ключевым все-таки было "готов к обороне": мы гранату метали, из винтовки стреляли, кросс с мешком в десять килограммов бежали, но нам тоже интересно было. Я после этого стрелковым спортом занялся, а потом даже окончил снайперскую школу, в войну эти мои навыки использовали. После войны в стрелковых соревнованиях участвовал. То есть поддерживать себя в форме приходилось", - рассказал ветеран. 

Сейчас это сложнее, посетовал он, но скромные тренировки никто не отменял. 

"Когда я эти три километра шел, вспоминал, как (страшно сказать!) 80 лет назад я свои первые нормы ГТО сдавал. Через месяц мне будет 96 – возраст сказывается: резких движений лучше не делать, но ежедневные километры я продолжаю отмерять. У меня есть четырехногий тренажер в виде собаки, и я каждый день в семь утра и в пять часов вечера, хочешь - не хочешь, а полтора-два километра прохожу. А это, считай, регулярная тренировка. У меня "дворянин", как я говорю, - пудель, смесь с какой-то французской породой. Он небольшого роста, семь килограммов веса, а вожу я его на поводке: то я ему темп задаю – придерживаю его, то он мне – тянет, чтоб быстрее было. Вот так мы друг друга тренируем", - рассказал собеседник "Р-Спорт". 

По его словам, здоровый образ жизни сложился у него как будто бы сам собой, хотя с некоторых пор в чем-то приходилось себя ограничивать. 

"Я, например, не курил никогда, а это много значит. С алкоголем тоже не дружил. Единственное, как человек южный – я в Тбилиси родился, потом в Баку жил - в обед 50 грамм столового красного вина принимаю. И второе: при росте 180 я вешу 71 килограмм. Было когда весил 86, но врачи сказали, что это лишняя нагрузка. Мне тогда желчный пузырь вырезали, вот они и настаивали: убирай лишний вес. В итоге я обед разделил на три раза: второе с мясом утром употребляю, в обед – первое и фрукты, а на ужин – творог или еще что-нибудь молочное. То есть на ночь уже много не ем. Вот мой рацион", - доложил ветеран. 

Вадим Терновой известен в городе не только своим военным прошлым и спортивным настоящим. Он написал две книги воспоминаний о войне, а два года назад отремонтировал почти 700 экспонатов радиотехники в местном политехническом музее. А еще он страстный коллекционер: собирает марки и бумажные купюры, вышедшие из обращения. В его коллекциях есть настоящие раритеты! Казалось бы, некогда скучать, но вот возник комплекс ГТО, а с ним и новые добровольные обязательства. 

"Это как-никак подтверждение того, что я нужен. Поэтому во всех мероприятиях я с удовольствием участвую, не отказываюсь - все-таки пример есть пример, - заметил Вадим Терновой. - Многие удивляются, а некоторые встречают – меня же даже по телевидению показывали - и говорят: "А я тоже собаку завел! Я теперь тоже с ней бегаю". Раз прислушиваются и приглядываются, значит, я нужен, а нужен, значит, надо и дальше жить. В этом году мне посчастливилось участвовать в параде Победы на Красной площади, а я ведь на первом параде Победы – 24 июня 1945 года – тоже был. К счастью, зовут еще! В школы приглашают, в колледжи… Я во всех мероприятиях нашего совета ветеранов участвую. Надо жить активной жизнью – тогда будет все нормально. В Москву зовут, на телешоу – опять из-за ГТО, но я против – это уже лишнее. А вот на следующий год в Москву я все же собираюсь, потому что будет сто лет воинской части, в которой я служил. А дальше уже поживем – увидим".