Роль комплекса ГТО в системе столичного образования

2 апреля 2021

Интерактив «Все о ГТО» прошел в рамках Недели физкультуры и спорта. В нем приняли участие двукратный призер Олимпийских игр, восьмикратная чемпионка мира по легкой атлетике, обладательница Кубка Европы 1999 года, заслуженный мастер спорта России, посол ГТО Наталья Назарова, начальник управления физкультурно-массовой работы Департамента спорта города Москвы Евгений Плотников, председатель комиссии по спорту Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве Михаил Степанов, директор образовательного комплекса «Воробьевы горы» Елена Мельвиль и учитель физкультуры школы № 1454 «Тимирязевская» Олеся Белова. Модератором мероприятия стала руководитель отдела ГТО Московского центра «Патриот.Спорт» Яна Климанова.


«ГТО – это своеобразный пробный шаг. На начальном этапе комплекс ГТО неотрывен от уроков физкультуры. Но я знаю детей, которые сначала просто выполняли нормативы от школы, а после заинтересовались и начали заниматься плаванием, легкой атлетикой, стрелковым спортом. И добились неплохих результатов. Поэтому я считаю, что ГТО – это отличный стимул для дальнейших свершений», – заявила Наталья Назарова.

Участники рассказали о месте и роли комплекса ГТО в системе московского образования, о действующих в столице площадках, на которых можно выполнить нормативы и получить знаки отличия, а также обсудили планы развития и популяризации комплекса среди детей и взрослых.

«Ситуация с комплексом ГТО в Москве становится с каждым годом все лучше. Количество зарегистрировавшихся и тех, кто выполнил нормативы, растет. Уже не нужно ехать на другой конец Москвы и тратить целый день: сейчас в шаговой доступности множество площадок, где можно выполнить нормативы. И готовиться к этому стало гораздо легче: воркауты есть практически в любом дворе», – отметила Наталья Назарова.

Евгений Плотников сообщил, что в настоящий момент на сайте ГТО зарегистрировано более 694 тысяч человек. Из них свыше 422 тысяч – учащиеся образовательных организаций в возрасте от шести до 17 лет. 

В рамках форума также прошли лекции о новых подходах к преподаванию физкультуры, формировании мотивации к занятиям спортом у детей и подростков, а также круглый стол о развитии школьного туризма. 

Кроме того, педагоги обсудили методики оказания первой помощи и приняли участие в мастер-классах, посвященных баскетболу, экологическому образованию и интеграции элементов различных спортивных дисциплин в уроки физкультуры.