Серебряные и бронзовые знаки ГТО помогут при поступлении в вуз

2 апреля 2021

Вступивший в силу приказ Минобрнауки России может серьёзно изменить подходы к систематическим занятиям физической культурой среди школьников и повысить интерес к ГТО. Если ранее абитуриенты могли получить дополнительные баллы к ЕГЭ лишь при наличии золотого знака отличия ГТО, то теперь их начислят и за серебряный, и за бронзовый знак отличия.
 
Важно учесть, чтобы знак отличия был присвоен за успешное выполнение нормативов ГТО для той возрастной ступени (группы), к которой абитуриент относится в год подачи документов в вуз.
 
Данная инициатива обсуждалась неоднократно, в том числе и 24 марта в ходе встречи Министра спорта России Олега Матыцина с руководителями Общероссийских физкультурно-спортивных организаций и федераций по видам спорта. Так, член Общественной палаты России Султан Хамзаев призвал создать единую систему начисления баллов при поступлении в вузы для обладателей знаков отличия ГТО, а также «искоренить наконец неравенство», согласно которому такие баллы присваиваются лишь за золотой знак ГТО, отметив, что: «Не все у нас в стране могут выполнить нормативы на «золото», а государство должно с уважением относиться и поощрять школьников, которые стали обладателями серебряных и бронзовых знаков ГТО».
 
Министр такую инициативу поддержал и попросил ответственных работников Минспорта России обсудить предложение с Минобрнауки страны.
 
За знак отличия комплекса «Готов к труду и обороне» высшие образовательные учреждения теперь будут начислять не менее 2 баллов, а остальные достижения – оценивать по своему усмотрению. При этом общая сумма за индивидуальные начисления не может превышать 10 баллов.