Рейтинг регионов страны по итогам реализации комплекса ГТО в IV квартале 2019 года

4 февраля 2020

В IV квартале 2019 лидерская позиция осталась за Воронежской областью, которая устойчиво возглавляет рейтинг на протяжении всего года. Тюменская область покинула тройку лидеров, оказавшись на четвёртой строчке. С приростом в два пункта Краснодарский край поднялся на второе место. Белгородская область стабильно «обосновалась» на бронзовой позиции.
 
Один из лучших результатов продемонстрировала Республика Алтай, поднявшись на 13 строк, прибавив значения по всем 7 критериям по отношению к III кварталу 2019 года.
 
«Мы делаем акцент на открытии муниципальных Центров тестирования. Если в начале года у нас был всего один, то к концу 2019 нам удалось открыть ещё шесть ЦТ. Благодаря этому получилось увеличить количество участников, сотрудников и проводимых мероприятий», - рассказал руководитель Республиканского Центра тестирования ГТО Евгений Сюремеев (Республика Алтай).
 
Орловская область улучшила все показатели и поднялась в рейтинге ГТО на 5 строчек с 82 места по итогам III квартала, по итогам IV квартала 2019 года – на 77 место.
 
«Мы предоставляем возможность всем желающим в тестовом режиме готовиться к выполнению испытаний, тренироваться. Каждый потенциальный участник комплекса «Готов к труду и обороне» может прийти в манеж и проверить свои силы. Также активно работают наши социальные сети, тем самым оперативно информируя о комплексе и заинтересовывая жителей нашей области», - поделился Алексей Колганов, директор регионального Центра тестирования ВФСК ГТО.
 
«Удалось открыть 10 муниципальных Центров тестирования, что в свою очередь позволило сделать выполнение нормативов ГТО более доступным. В ближайшие два года планируется открыть ещё 15 ЦТ. Также мы продолжим уделять внимание различным формам мероприятий для популяризации комплекса ГТО в Орловской области», - рассказал начальник Управления физической культуры и спорта Орловской области Алексей Берестов.
 
За IV квартал 2019 года отличные результаты показали Пермский край, Нижегородская, Ульяновская, Астраханская, Рязанская, Новосибирская и Иркутская области.
 
Республика Бурятия поднялась на четыре строки. Начальник отдела реализации ВФСК ГТО по Республике Бурятия Александр Бодров объяснил причины стремительного подъёма:
 
«Для массового привлечения жителей Республики были проведены такие мероприятия как: «Папа, мама, я, ГТО – одна семья», ежегодная акция «Единый день ГТО», фестиваль на «Кубок Главы Республики Бурятия». Два раза в год проводится акция «Декада ГТО» для учащихся средних и старших классов, конкурс рисунков ГТО для дошколят и детей I, II и III ступени, акции «Начни с первой ступени» и «В первый класс со знаком ГТО».
 
Калужская область планомерно усиливает результаты своей работы: наращивает число граждан, приступивших к тестированию (с 63.97% от числа участников комплекса ГТО по итогам III квартала, до 68.03% по итогам IV квартал 2019 года), увеличивает удельный вес публикаций по теме комплекса ГТО в медиаполе и общее количество знаков отличия ГТО (с 31 656 по итогам III квартала до 46 118 по итогам IV квартала 2019 года). Сейчас Калужская область находится в 10-ке наиболее эффективных регионов по реализации комплекса ГТО.
 
Вместе с тем в некоторых регионах динамики улучшения показателей реализации комплекса ГТО не наблюдается уже более полугода. К числу таких регионов относится г. Севастополь и Омская область. Позиции этих субъектов с начала 2019 года «застыли» между 81 и 82 строчками рейтинга.
 
В целом анализ данных показал, что с 1 октября по 31 декабря 2019 года 854 932 россиянина прошли регистрацию на Интернет-портале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», 946 837 человек приняли участие в выполнении нормативов в Центрах тестирования. Из них успешно прошли испытания на знаки отличия 743 707 человек, что составляет 79% от общей численности приступивших к тестированию за IV квартал 2019 года.
 
Всего же за 5 лет к возрожденному Президентом России В.В.Путиным комплексу ГТО присоединились более 12 миллионов граждан.