Спортивное лето с ГТО в Приамурье

4 июня 2021

Фестиваль ГТО среди учащихся общеобразовательных организаций, приуроченный к 90-летию Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне» накануне прошёл в областной столице Приамурья. На стадионе «Амур» собралась без малого сотня школьников от 11 до 17 лет из пятнадцати городов и районов области. Юных участников движения поприветствовали министр по физической культуре и спорту области Дмитрий Кутека и официальный посол ГТО в регионе Александр Синьков.
 
Каждому члену команды предстояло продемонстрировать свою гибкость, метнуть мяч или гранату, выполнить прыжок в длину с места, подтянуться или отжаться. Шестнадцатилетняя Алена Артёменко из Архары в фестивале участвует уже не в первый раз. В копилке девушки два золотых и серебряный знак отличия комплекса. Нынешний фестиваль Алена также начала бодро. Её результат в отжиманиях – один из лучших.
 
«Сложность в том, чтобы правильно поставить руки. Угол должен быть определённый. Сейчас я выполнила 30 раз, но мой рекорд 55, - поделилась участница фестиваля. - А вообще самое сложное для меня это бег на длинные дистанции. Там всем тяжело, мне кажется. Бегала, готовилась, время засекала. Главное, чтобы по времени уложилась на золотой знак»,- поделилась Алена.
 
В программе второго дня фестиваля бег на 60, 1500, 2000 и 3000 метров – для каждой из ступеней дистанция своя. И каждый старается выполнить норматив на максимум. Старшеклассникам золотой знак комплекса ГТО нужен для получения дополнительных баллов при поступлении. А младшие участники фестиваля, ребята 11-14 лет, борются за возможность попасть в МДЦ «Артек»: четверо лучших ГТОшников по итогам фестиваля будут поощрены путёвками и станут участниками  тематической смены. По итогам фестиваля в командном зачёте лидирует город Зея, далее сборные команды Михайловского района и города Белогорска.
 
«У нас сейчас больше людей стало заниматься физкультурой в Амурской области. Если раньше мы принимали нормативы ГТО 1-2 раза в месяц, то сейчас в неделю можем по 3-4 раза. И участвуют не только детки, но и взрослые: и министерства выполняют, и преподаватели, и организации», - отметила главный судья фестиваля Наталья Шавина.
 
С начала 2020-го года знаки отличия комплекса «Готов к труду и обороне» получили свыше трёх тысяч амурчан. Всего же в базе ВФСК ГТО зарегистрированы больше 85 тысяч жителей региона. Популярность и развитие комплекса подтверждает и статистика. Так, по итогам 1 квартала 2021 года Приамурье занимает 18 строчку всероссийского рейтинга ГТО. В области работает 31 центр тестирования комплекса, совершенствуется спортивная инфраструктура.
 
 «Ежегодно в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» у нас порядка 3-4 площадок устанавливаются для того, чтобы жители Амурской области могли как в тренировочном процессе, так и в соревновательном, подготовить себя к выполнению нормативов ГТО. В 2021 году таких площадок у нас будет три: в Благовещенске, Константиновском и Бурейском районах»
, - рассказал министр по физической культуре и спорту Дмитрий Кутека.