В Амурской области состоялся региональный этап зимнего фестиваля ГТО

7 марта 2019

В региональном этапе зимнего фестиваля ГТО приняли участие 200 спортсменов из 22 муниципальных образований Приамурья: лучшие из лучших, из всех городов и практически всех районов области – победители муниципальных этапов. 

Участники соревновались в пяти испытаниях тестирования комплекса ГТО: подтягивание из виса на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лежа на спине, плавание на 50 м. 

«Все идет к тому, что комплекс ГТО обретет статус отдельного вида спорта, как это было во времена СССР. Тогда существовало звание «мастер спорта ГТО», проводились чемпионаты ГТО среди различных спортивных обществ. Я участвовал в чемпионате всесоюзного общества «Спартак», в конце 70-х в Астрахани команде Амурской области удалось занять первое место, и это было огромным достижением. Конечно, нельзя слепо копировать прошлое, но лучшее брать из него никому не помешает. У каждого проекта должно быть логическое развитие» - сказал заместитель министра спорта области Евгений Лобанов. 

Участие в фестивале принимали спортсмены от 11 до 40 лет (III-VII ступень), мотивация у всех была разной. «В прошлом году моя 11-летняя дочь была награждена серебряным знаком отличия ГТО и я решила от нее не отставать, – рассказывает представитель команды Ивановского района Арина Кравченко. – Я сказала дочери, что буду бороться за золотой знак. В прошлом я немало времени уделяла спорту – занималась волейболом и баскетболом, а сегодня участие в ГТО рассматриваю, как возможность подготовки к Спартакиаде районов области». 

33-летний Александр Яненко из Михайловского района участвует в фестивале ГТО из патриотических чувств: «Просто хочется поддержать район, все-таки к спорту есть определенное отношение - занимаюсь волейболом. Специально к испытаниям не готовился, физическая форма пока позволяет импровизировать. Надеюсь на успех, но оглашения результатов жду без трепета, все-таки выигрыш здесь в самом участии». 

По словам главного судьи фестиваля Натальи Шавиной, комплекс ГТО (в этом году исполняется 5 лет его возрождению) возвращает интерес к спорту среди молодежи: «Еще не так давно было огромной проблемой набрать школьников в секцию легкой атлетики. Физические кондиции большинства и близко не дотягивали до приемлемого уровня. Сегодня картина меняется, и комплекс ГТО играет в этом важную роль». 

В приамурском зимнем фестивале ГТО в командном зачете победу одержала команда Благовещенска. В прошлом году на первом месте была команда города Зеи, но в этот раз она довольствовалась серебром. Спортсмены из Зеи отстали от лидера всего на 10 очков, уверенно победив в завершающем виде программы – плавании, но этого оказалось недостаточно для первого места. Бронзу в командном зачете взяли белогорцы.