Праздничные мероприятия ГТО прошли в День физкультурника во многих городах России

10 августа 2020

8 августа во многих субъектах России в День физкультурника состоялись праздничные мероприятия комплекса «Готов к труду и обороне». В парках, стадионах и спорткомплексах состоялись марафоны, спортивные эстафеты, вручение знаков отличия ГТО, открытие спортивных площадок, награждение победителей в различных конкурсах, выполнение нормативов комплекса ГТО.
 
В Липецкой области представители трудовых коллективов испытали себя на стадионе спортивного комплекса «Сокол», где состоялся фестиваль ГТО. Программа фестиваля состояла из спортивной и творческой частей. В мероприятии приняли участие сотрудники регионального управления МЧС, АО «Газпром газораспределение Липецк» и еще шести коллективов города. На церемонии открытия фестиваля чествовали семью Орловых – победителей фестиваля ГТО среди семейных команд.
 
В Чеченской Республике организаторы провели девять мероприятий по выполнению норматив ГТО. «Сегодня у нас в республике во всех спортивных учреждениях проходили мероприятия, посвященные Дню физкультурника. Выполнению нормативов ГТО было посвящено девять из них, они проходили по всей Чеченской республике, непосредственно в Грозном состоялись два. Из–за строгих рекомендаций Роспотребнадзора республиканские мероприятия не получились особо массовыми, но около 350 человек все-таки приняли в них участие. Речь идет о детях, родившихся в период с 2005 по 2010 годы, а также учителях физкультуры общеобразовательных учреждений города Грозного», – сказал начальник отдела тестирования ГТО республиканского центра тестирования Саид Магомедов.
 
В Республике Башкортостан вручили знаки отличия ГТО и дипломы победителям республиканской видеовикторины «ГТО – знай, умей, делай!». В награждении приняли участие директор Военно-спортивного фонда – Башкортостан Сергей Степанов и чемпион мира по кикбоксингу и боевым искусствам Виль Габдуллин.  В Иглинском районе республики за активную жизненную позицию и пропаганду ЗОЖ благодарственными письмами Министерства молодежной политики и спорта РБ были награждены тренеры и воспитанники спортивных школ, семейные команды и ребята, участвовавшие в спортивных соревнованиях, играх и квестах.
 
В Симферополе в одном из парков прошли показательные выступления по боевым искусствам, а также мастер-классы по акробатике, гимнастике и танцам. Почти 300 местных жителей выполнили нормативы комплекса ГТО.
 
В Самарской области в Кинель-Черкасске глава района Сергей Радько торжественно открыл малую спортивную площадку для центра тестирования Всероссийского физкультурно–спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», поздравил всех присутствующих с праздником и вручил знаки отличия ГТО представителям «серебряного возраста».
 
Также две новые спортивные площадки для выполнения нормативов ГТО открылись в Вышневолоцком городском округе и Лесном районе Тверской области. Комплексы установлены в рамках реализации в регионе проекта «Спорт – норма жизни» Национального проекта «Демография».
 
Несколько мероприятий, посвященных Дню физкультурника, прошли и в Карелии. «У нас одновременно праздновались День физкультурника и Всероссийский олимпийский день. Основная часть празднований проходила на республиканском стадионе «Спартак», где состоялся уже традиционный фестиваль «Лето с ГТО». Участники фестиваля могли пройти шесть испытаний (обязательных и по выбору). Из–за сложной эпидемиологической обстановки было принято решение, что в мероприятиях ГТО принимали участие граждане старше 16 лет (пятая ступень и старше). Более 50 человек сегодня выполнили нормативы ГТО», – рассказала руководитель центра тестирования ГТО Республики Карелия Ольга Королева.
 
В Республике Татарстан центром празднования Дня физкультурника стала Казань. Действие проходило в парке Горького с соблюдением всех эпидемиологических норм. «Сегодня наградили победителей «Олимпиады ГТО», посвященной 100-летию ТатАССР. Данный проект стартовал 26 апреля и продолжался по сегодняшний день, всего было четыре потока. Затем перешли на открытую площадку вне стадиона, где любой желающий мог прийти и выполнить нормы ГТО. Всего свои силы попробовали 573 татарстанца», – сказал куратор ВФСК ГТО в Казани Артур Сабитов.