Алексей Тищенко: «Основная идея ГТО – привлечение людей к здоровому образу жизни!»

11 августа 2020

Одним из первых обладателей золотого знака ГТО в Омской области стал знаменитый российский боксер, двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. Несколько лет назад он взял на себя общественную работу по привлечению жителей региона к комплексу, став Послом ГТО в Омской области.
 
«Это было ново, интересно, поэтому я с удовольствием принял предложение регионального Министерства спорта заняться развитием ГТО, – вспоминает Алексей. – И сейчас эта деятельность не становится менее увлекательной. Вместе с коллегами мы постоянно работаем над привлечением людей к спорту, к здоровому образу жизни, к ГТО».
 
«Алексей, а какие способы привлечения на ваш взгляд наиболее эффективны?»
 
«Знаете, люди должны видеть вознаграждение за свой труд. А выполнить нормативы – это ведь тоже серьезные усилия. Поэтому, я считаю, что значкистов необходимо поощрять. Так, например, выпускники школ, выполнившие тесты ГТО на золотой знак, имеют дополнительные баллы при поступлении в вузы. И это очень большое подспорье! Уверен, что нужно поощрять и другие категории населения. Было бы отлично, если бы обладателям знаков работодатели давали дополнительные дни к отпуску. Считаю это прекрасной идеей! Конечно, привлекают людей и такие мероприятия, как фестивали ГТО, соревнования по упражнениям, входящим в программу комплекса».
 
«Какие из них уже успели стать традиционными в Омской области?»
 
«Их довольно много. Например, Кубок Губернатора по ГТО, в котором принимают участие команды министерств и ведомств региона. Таким образом руководители на собственном примере показывают, что ГТО – это здорово и интересно! Отличный проект, который реализуется в регионе – это фестиваль «ГТО в школы!». Мы сами приезжаем к ребятам и проводим испытания в веселой, непринужденной, но все же соревновательной атмосфере. Дети очень активно откликаются! В области проходят семейные, студенческие, школьные фестивали ГТО. Появились мероприятия и на предприятиях. В дни карантина у нас проходил онлайн-конкурс «ГТО дома!», который тоже оказался удачным проектом».
 
«В этом конкурсе вы принимали участие вместе с сыном. У него уже есть знак ГТО?»
 
«Пока я в семье единственный обладатель золотого знака. Но это только пока! Когда откроются центры тестирования, обязательно отправимся туда вместе с детьми!»
 
«В региональном Министерстве спорта пристально следят за результатами омичей в ГТО?»
 
«Конечно! Существует определенный рейтинг, в котором учитываются многие факторы, например, число зарегистрированных на сайте ГТО, число обладателей знаков и другие. По каким-то критериям мы на хороших позициях, где-то нужно подтянуться. За этим руководство омского спорта, конечно, следит. И помогает! В районах области открывается все больше площадок ГТО. Их строят в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в структуру нацпроекта «Демография». Теперь людям не нужно ехать выполнять нормативы в Омск. Они могут пройти тестирование у себя дома, привести с собой друзей, членов семьи. Это тоже повышает интерес людей к ГТО и улучшает наши позиции во всероссийском рейтинге».
 
За 2 года – 2019-й и 2020-й – Омская область в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» приобрела более 20-ти площадок для выполнения нормативов ГТО. 14 из них уже действуют в Омске, а также в Черлакском, Полтавском, Тевризском, Знаменском, Тарском, Муромцевском, Любинском, Русско-Полянском, Кормиловском, Москаленском, Калачинском и Шербакульском районах.
 
На сегодняшний день в омском регионе более 100 тысяч человек зарегистрированы на сайте ВФСК «ГТО» (gto.ru). Около половины из них уже пробовали свои силы в тестировании. 21 тысяча омичей являются обладателями знаков ГТО, почти 8 тысяч из них – золотые значкисты.
 
Фото и текст: портал Правительства Омской области