Церемония вручения знаков ГТО в музее «Самара Космическая»

12 апреля 2021

В День космонавтики в Самаре состоялась церемония вручения знаков отличия комплекса ГТО в музее «Самара Космическая». Участники выполнения нормативов комплекса ГТО получили заслуженные награды из рук губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.


Самарская область тесно связана с космической промышленностью. Здесь были изготовлены детали ракеты-носителя, выведшей первого космонавта на орбиту Земли, сюда же Юрий Гагарин прибыл на отдых и восстановление 60 лет назад, 12 апреля 1961 года после завершения своего полета в соседней Саратовской области.

В день 60-летия первого полета человека в космос в рамках праздничных мероприятий в Самаре прошло награждение знаками отличия ГТО участников, выполнивших в 2020 году нормативы на «золото». Среди награждаемых были самые юные, 8-летние участники комплекса ГТО, подростки, которые всерьез занимаются волейболом, спортивной гимнастикой, тхэквондо, пятиборьем, плаванием, взрослые участники движения, пропагандирующие здоровый образ жизни.

«Мой дед, Георгий Евгеньевич Фомин, был заместителем генерального конструктора самолетостроительного завода №1 Дмитрия Ильича Козлова. Вместе с родителями, которые работали на заводе «ЦСКБ-Прогресс», я прожила 10 лет на Байконуре, в пионеры меня принимали на стартовой площадке космодрома. В настоящее время я живу в Самаре. Благодаря участию в мероприятиях комплекса ГТО увлеклась спортом, участвую в соревнованиях по легкой атлетике, триатлону, лыжным гонкам. Сегодня получаю второй для себя золотой знак отличия ГТО. И очень приятно, что это происходит именно в День космонавтики», - рассказала обладатель золотого знака Ирина Колесникова.