В Калуге нормы ГТО выполнили на «космических станциях»

12 апреля 2021

В честь 60-летия полета в космос Юрия Гагарина в российских регионах проходит акция «От знака ГТО к полету в космос» федерального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография».


В Калуге капитаном одной из спортивных команд школьники выбрали прапраправнучку Константина Циолковского 11-летнюю Викторию Доронину. А другую команду возглавила Александра Павлишак. В 14 лет девочка уже реализовала несколько проектов космической направленности.
 
Праздничное выполнение нормативов ГТО организовали в парке Циолковского рядом с музеем космонавтики. Оно проходило в виде игры под названием «Юный космонавт». Ребятам надо было пройти квест, выполняя тесты комплекса ГТО на различных космических станциях. На каждой из них - члены команды получали кусочек пазла. В конце игры из них они собрали картинку. В зависимости от результатов получили знаки отличия ГТО.
 
«Я проверила свои силы, получила большое удовольствие! Мне понравились задания на станциях, атмосфера праздника, - поделилась впечатлениями участница Виктория. Она выполнила все нормы ГТО. За наклоны получила «серебро», а за прыжки в длину с места – «золото». А вообще Вика увлекается танцами.
 
Александра Павлишак любит физику, космос и собирает коллекцию автографов космонавтов. Сейчас девочка работает над проектом экскурсии «Калуга космическая» на английском языке. Имеет первый взрослый разряд по легкой атлетике, золотой знак отличия ГТО 3 ступени. Останавливаться на достигнутом не собирается - намерена выполнить нормативы комплекса ГТО в 4 возрастной ступени.
 
«Я считаю, что таких праздников должно быть как можно больше. Спорт - часть моей жизни», - улыбается Саша.
 
Каждый участник «космического» квеста получил сертификат участника игры «Юный космонавт» с портретом Гагарина. Их вручал Посол ГТО от Калужской области, мастер спорта международного класса в прыжках на лыжах с трамплина, чемпион России Валерий Кобелев. Он провел с ребятами «зарядку чемпиона», по его словам, именно так он готовился к Олимпиаде.
 
Далее «звёздную» эстафету приняла Самара. Там в музейно-выставочном центре «Самара космическая» состоялось вручение знаков отличия ГТО.
 
Главная цель всех этих мероприятий - популяризация спортивного образа жизни и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
 
Стоит сказать, что Юрий Гагарин свой золотой знак ГТО получил еще в ремесленном удилище. Константин Циолковский также с детства занимался физкультурой. А в 45 лет освоил велосипед и катался в калужском бору. А плавание и коньки - всегда были важной частью его жизни. Даже в инсталляции Музея истории космонавтики, где Циолковский как бы парит в космосе, он - на коньках.

Фото: Ирина Овсянкина