Судьи ГТО из районов Крайнего Севера Красноярского края прошли практику на фестивале ГТО

14 ноября 2016

В Норильске с 9 по 11 ноября состоялось обучение специалистов зоны Крайнего Севера Красноярского края по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации. Тема программы - «Подготовка спортивных судей главной судейской коллегии и судейских бригад физкультурных и спортивных мероприятий комплекса ГТО».

Организаторы – Институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта и Центр спортивной подготовки.

Обучение прошли 49 судей ГТО. Отметим, что 90% слушателей – учителя физической культуры. Для участия в программе специалистам необходимо было подать заявку и выполнить дистанционно самостоятельную работу.

Очная часть программы проходила в публичной библиотеке. В первый день обучения руководитель отдела по внедрению ВФСК ГТО краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Валентина Макогончук поделилась самыми интересными фактами из истории комплекса ГТО, обратила внимание на важные моменты, касающиеся нормативно-правового обеспечения, обозначила порядок тестирования населения и т.д. Председатель коллегии судей краевой федерации легкой атлетике, судья республиканской категории Евгений Куницын рассказал о функциональных обязанностях спортивных судей ГТО.

Программа предусматривала и судейскую практику. Слушатели программы работали судьями на фестивале ГТО, который прошел во дворце спорта «Арктика», где расположен норильский центр тестирования. В мероприятии приняли участие 58 школьников IV-V возрастных ступеней – 44 мальчика и 14 девочек.

На церемонии открытия фестиваля судей и ребят поприветствовала заместитель начальника управления по спорту администрации г. Норильск Елена Савосина. Перед началом испытаний для участников провели пятиминутную разминку фитнес-инструкторы.

В программе фестиваля были следующие виды: бег 60 м и 100 м, бег 2 км, подтягивание из виса на высокой перекладине и на низкой перекладине, сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу, наклон вперед из положения стоя, прыжок в длину с места, рывок гири. Все прошедшие испытания получили на память медаль участника фестиваля.

Результаты, показанные на данном фестивале, пойдут в официальный зачет и отразятся в личных кабинетах участников на сайте gto.ru. До конца ноября специалисты норильского центра тестирования пообещали пригласить участников фестиваля в тир и бассейн. Таким образом, ребята смогут пройти все необходимые испытания ГТО, чтобы претендовать на получение знаков отличия.

После трех дней обучения слушатели программы получили удостоверение установленного образца о повышении квалификации. Данный документ позволяет работать судьями на мероприятиях комплекса ГТО.

- Стоит отметить работу норильского центра тестирования, который помогал нам в организации обучения судей, - говорит Валентина Макогончук. – У них все сделано именно так, как должно быть в идеале во всех муниципалитетах края. Есть вывеска, часы работы, специалисты и т.д. Школьники и студенты систематически сюда приходят, чтобы пройти испытания ГТО. Очень оригинально во дворце спорта решен вопрос с использованием брендбука комплекса – в мужских и женских раздевалках окна украшены наклейками с символикой комплекса. Это смотрится очень красиво – отличная идея, всем на заметку! Хоть на улице было -34,  норильчанам, видимо, такие морозы не страшны: нас встретили очень тепло и гостеприимно. Люди здесь прекрасные!