Классный час ГТО в Самарской области

15 апреля 2021

В Самарской области состоялся «Классный час ГТО» в онлайн-формате. Перед школьниками выступили министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский и Послы ГТО Ирина Близнова и Валерьян Панфилов.


Гости классного часа рассказали о ВФСК ГТО, о важности здорового образа жизни и поделились личным опытом достижения успехов в спорте. Слушатели классного часа также познакомились с историей комплекса ГТО и получили инструкцию, как можно присоединиться к движению.

На связи во время классного часа находились 98 классов из разных городов и районов региона - всего около 2350 человек. Подобное мероприятие было проведено впервые.

Министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский рассказал, что в регионе в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" продолжится строительство общедоступных спортивных площадок для подготовки и выполнения нормативов ГТО. Но при этом отметил, что тренироваться можно и нужно не только на площадках, но и дома, и на производстве, как это практиковалось раньше. Сергей Кобылянский особо подчеркнул важность семейного воспитания в традициях здорового образа жизни и патриотизма. И призвал жителей губернии подтягиваться к движению ГТО.

Посол ГТО Ирина Близнова, олимпийская чемпионка по гандболу вспоминала об участии в Олимпийских играх.

«Как в комплексе ГТО нужно пройти несколько испытаний, чтобы в конце получить знак отличия, так и на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро наша команда шла от матча к матчу, чтобы добиться итоговой победы. После финала чувствуешь не столько радость, сколько облегчение от того, что все закончилось», - отметила Ирина Близнова.

Она пожелала успехов нынешней сборной России по гандболу, которая завоевала право выступить на Олимпиаде в Токио. В настоящее время Ирина Близнова работает тренером детской гандбольной команды 2010 года рождения.

«Я рассказываю девчонкам о комплексе ГТО, о здоровом образе жизни, стараюсь подавать пример. Например, они знают, что должны строго следить за питанием, и им нельзя попадаться мне на глаза с банкой лимонада!»

Посол ГТО, ветеран и рекордсмен футбольного клуба «Крылья Советов» Валерьян Панфилов поделился, что никогда не достиг бы успехов в профессиональном спорте, если бы в юности не попробовал себя в разных видах. «Так получилось, что в советское время комплекс ГТО прошел мимо меня - я играл в футбол, и на выполнение нормативов просто не было времени. Но я очень заинтересовался комплексом ГТО после его возрождения в 2014 году. Подвернулся случай выполнить испытания вместе с молодежным составом "Крыльев Советов" в 2017 году. Я подготовился, получил золотой знак. Теперь, после перехода в следующую возрастную ступень, заново задумался о получении знаков. Уверен, большинство нормативов мне будут по силам», - поделился своим опытом ветеран спорта и пожелал нынешним школьникам вести активный образ жизни, испытывая себя в разных видах спорта.