Какие поощрения получают россияне, выполнившие нормативы ГТО

19 октября 2021

По итогам прошлого года доля россиян, постоянно занимающихся физической культурой и спортом, составила 45,4 процента. Это более 62 миллионов граждан в возрасте от трех до 79 лет от общей численности населения. В 2019 году этот показатель был равен 42,94 процента, в 2018 году — 39,8 процента.
 
В настоящее время участниками ГТО являются более 16 миллиона россиян (11 процентов населения страны в возрасте от шести лет и старше) и свыше 4,6 миллиона из них носят заслуженные знаки отличия. В России работают 2,6 тысячи центров тестирования ГТО, в каждом из них любой гражданин может протестировать свои силу, ловкость и скорость абсолютно бесплатно.
 
В Республике Саха (Якутия) утвержден перечень скидок на предоставление платных услуг по посещению спортивных объектов гражданам со знаками отличия ГТО: удостоверение золотого знака — 50 процентов скидка; удостоверение серебряного знака — 40 процентов скидка; удостоверение бронзового знака — 30 процентов скидка. В Пермском крае знак отличия гарантирует скидку на разнообразную спортивную продукцию, абонементы в фитнес-клубы, занятия в туристических клубах и даже посещение городских аттракционов, книжных магазинов и услуги стоматологии.
 
Например, в Тульской области на одном из крупнейших предприятий ПАО «Тулачермет» сотрудникам выплачивается единовременная премия за выполнение нормативов комплекса ГТО в размере две, три и четыре тысячи рублей за бронзовый, серебряный, золотой знаки отличия ГТО соответственно. Кроме того, Кемеровское АО «Азот» предоставляет своим сотрудникам абонемент в бассейн на три, шесть, 12 месяцев при выполнении комплекса на знаки отличия.
 
«Среди предприятий заслуживает внимания практика стимулирующих мер в территориальном подразделении ООО «Газпром трансгаз Самара» и ООО «Самарский Стройфарфор», где работники, выполнившие нормативы комплекса ГТО на знаки отличия, имеют возможность использовать дополнительно до трех дней оплачиваемого отдыха к основному отпуску. Указанные меры зафиксированы в коллективных договорах организаций», — подчеркнули в Министерстве спорта России.
 
Знак отличия позволяет трудящимся предприятий претендовать на поощрение в виде премии или дополнительных льгот — на усмотрение работодателя. Такая практика существует в организациях, где поощрению трудовых коллективов за поддержание себя в хорошей физической форме уделяется большое внимание.
 
Отдельная бонусная система существует для абитуриентов. За знак отличия комплекса «Готов к труду и обороне» высшие образовательные учреждения могут начислять не менее двух баллов. Раньше это правило действовало только для золотых значкистов, но с 2022 года дополнительные баллы получат обладатели серебряных и бронзовых наград.
 
На сегодняшний день в регионах построено более 1,5 тысячи площадок ГТО. Десятки тысяч работников центров тестирования ГТО проводят бесплатные тренировки в парках и скверах, зарядки на предприятиях. Согласно Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года, количество россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должно достигнуть 70 процентов.