Всем семейством – на старт!

20 апреля 2021

Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд завершился в Новосибирской области.

 
Данные соревнования (по программе многоборья ГТО) уникальны тем, что каждую команду-участницу там представляют четыре родственника: папа, мама, ребенок – сын или дочь (9–10 лет), а также кто-нибудь один из старших представителей династии – дедушка или бабушка (до 59 лет). Фестиваль проходил в два этапа. Первый – муниципальный – состоялся в районах и городских округах региона, а также в районах города Новосибирска в период с 13 марта по 13 апреля. А в минувшее воскресенье, 18 апреля, Дворец спорта Новосибирского государственного технического университета принимал соревнования второго этапа. В борьбу на региональном финале семейного фестиваля ГТО вступили 15 команд.
 
Победу одержала семья Кравченко из Каргатского района: бабушка Надежда, папа Евгений, мама Виктория (фамилия мамы – Долгоульская) и дочь Анна

«Я с 1988 года хожу в спортзал, – рассказывает Евгений Кравченко. – Встретил свою будущую жену – взял ее с собой! Хотя работа у нее подвижная – она в области культуры трудится, танцы преподает. Дочка у нас только начинает спортом заниматься, выбирает пока, что ей ближе. А когда приняли решение участвовать в фестивале ГТО, то и бабушку, маму мою, тоже привлекли… Бабушка – наша поддержка и опора. К спорту отношения не имеет, но старая закалка сказывается: многолетний сельский труд ей все тренажеры заменил!»

Для разных групп населения фестивали ГТО в Новосибирской области проходят регулярно, начиная с 2014 года (когда вышел Указ Президента РФ о возрождении ГТО). В 2019 году впервые было решено провести такой семейный форум, но состоялся он тогда по сокращенной программе – в один этап (муниципальный). На 2020 год он был запланирован уже в расширенном формате, но из-за возникшей эпидемиологической обстановки был отложен до лучших времен.
 
«Классная, доброжелательная атмосфера, очень интересные люди кругом, замечательные команды – все друг за друга болеют, поддерживают не только своих родных, но и других участников! – делится эмоциями Елена Москвина из рабочего поселка Кольцово. – Такие события отлично сплачивают семьи, вдохновляют на дальнейшие совместные достижения».

Семья Москвиных поистине заслужила отдельного внимания. Дело в том, что папа, зовут его Николай, накануне приболел, но остальные приняли решение – в любом случае ехать и бороться, зная, что втроем набрать должное количество баллов для победы просто нереально. Тем не менее кольцовская команда, даже в неполном составе, сумела показать свой уровень: и мама Елена, и дочь Виктория, и дедушка Петр – все заняли первые места в своих личных номинациях.

«Областной фестиваль среди семейных команд – новая страница в нашей истории ГТО, учитывая, что в таком полноценном варианте – в два этапа – он состоялся впервые, – комментирует руководитель регионального центра тестирования и главный судья соревнований ГТО Игорь Зузуля. – Многие вдохновились, вошли в азарт и заявили, что на следующий год будут бороться только за первое место! Тем более во многих семьях подрастают младшие ребятишки, и это – будущие участники наших фестивалей! Да, не у всех районов была возможность делегировать свои команды на областной финал, но почти половина ожидаемых участников приехала – уже хорошо. Уверен, что семейное движение ГТО в Новосибирской области теперь будет только развиваться, этот, по сути, первый фестиваль произведет ощутимый резонанс, станет в скором времени более массовым и престижным».

Добавим, с 8 по 12 июля 2021 года в Ставрополе состоится II общероссийский Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд, где выступят лучшие физкультурно-спортивные семьи – победители фестивалей в своих регионах. Семья Кравченко из Каргатского района также готовится принять участие в этих стартах.

Результаты областного фестиваля ГТО среди семейных команд

Командное первенство
1 место – семья Кравченко: папа Евгений, мама Виктория Долгоульская, дочь Анна, бабушка Надежда (Каргатский район) – 1030 очков
2 место – семья Моисеенко: папа Борис, мама Светлана, дочь Елизавета, дедушка Александр Дик (г. Новосибирск) – 1027 очков
3 место – семья Исаковых: папа Алексей, мама Светлана, дочь Варвара, бабушка Татьяна (г. Бердск) – 972 очка
 
Личное первенство
Девочки
1 место – Москвина Виктория (р. п. Кольцово) – 270 очков
2 место – Бочарова Алиса (Карасукский район) – 254 очка
3 место – Исакова Варвара (г. Бердск) – 251 очко
 
Мальчики
1 место – Говоров Иван (Чановский район) – 254 очка
2 место – Алгуджинов Даниял (Краснозёрский район) – 185 очков
3 место – Котляров Кирилл (Куйбышевский район) – 181 очко
 
Мамы
1 место – Москвина Елена Николаевна (р. п. Кольцово) – 307 очков
2 место – Долгоульская Виктория (Каргатский район) – 295 очка
3 место – Гаммершмидт Наталья (Тогучинский район) – 277 очка
 
Папы
1 место – Высоков Сергей (Карасукский район) – 298 очков
2 место – Моисеенко Борис (г. Новосибирск) – 260 очков
3 место – Кравченко Евгений (Каргатский район) – 256 очков
 
Бабушки
1 место – Кравченко Надежда (Каргатский район) – 300 очков
2 место – Исакова Татьяна (г. Бердск) – 276 очков
3 место – Донцова Любовь (Татарский район) – 229 очков
 
Дедушки
1 место – Москвин Петр (р. п. Кольцово) – 316 очков
2 место – Куклин Виктор (Куйбышевский район) – 305 очков
3 место – Глухов Евгений (Доволенский район) – 296 очков
 
Областной фестиваль ВФСК «Готов к труду и обороне» среди семейных команд, как и всероссийский, посвящен 90-летию создания комплекса ГТО, которое отмечается в этом году. Проводится форум в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни»  с целью популяризации комплекса ГТО, пропаганды здорового образа жизни, повышения уровня физической подготовленности населения региона.

Организаторами фестиваля является министерство физической культуры и спорта Новосибирской области. Фестиваль состоялся при поддержке ГАУ НСО «Дирекция спортивных мероприятий».