В Приамурье прошёл фестиваль ВФСК ГТО

21 марта 2021

Накануне в спортивном комплексе села Белогорье состоялся Региональный зимний фестиваль ВФСК ГТО. В этом году он был приурочен к 90-летию с момента создания Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне».


«В этом году мы поставили рекорд по количеству участников и команд: 24 команды приехали на фестиваль. Это 295 человек. Участвуют у нас и 5 семейных команд. Победители поедут на Всероссийские финал», - поделился заместитель министра по физической культуре спорту Амурской области Евгений Лобанов.

За пять лет, что проводится региональный фестиваль, зачет среди семейных команд проводят впервые. Побороться за путевки на всероссийский финал решила и семья Даниловых из Благовещенска: папа, мама, сын и дедушка.

«Вся наша семья занимается спортом: папа у нас занимается каратэ, сын – футболом, а я – фитнесом. Но, естественно, к нормам ГТО мы немножко побольше приложили усилий. Хотелось больше плавать. Мы специально ездили в бассейн сюда в Белогорье», - рассказала участница фестиваля Елена Данилова.

Помимо плавания, участники фестиваля должны были выполнить и другие испытания комплекса: подтягивания для мужчин и отжимания для женщин, наклон вперед на скамье, упражнения на пресс и прыжок в длину. Нормативы свои для каждой возрастной ступени. Участие в фестивале приняли амурчане от 9 до 59 лет. Мирослава Павленко из Завитинска одна из самых юных участниц. На фестиваль приехала вместе с родителями и сестрой.

«В ГТО нужно участвовать, чтобы себя испытать и быть спортивным. Если ты занимаешься спортом, то будешь здоровым и не болеть. И будет долгая жизнь», - пояснила девятилетняя спортсменка.

«ГТО – это престижно. Это учитывается при поступлении в вузы: даются определённые баллы при поступлении. В каждом вузе по-разному: от 2 до 10. Выпускники у нас очень хорошо сдают. Даже если в первый раз они не укладываются в норматив, начинают заниматься, приходят и пересдают», - рассказала главный судья фестиваля Наталья Шавина.

Победители и призеры в личном и командном  зачёте фестиваля будут озвучены 24 марта 2021 года на официальном сайте министерства по физической культуре и спорту Амурской области.

Движение ГТО – это еще один шаг к популяризации спорта среди россиян, к увеличению числа тех, кто регулярно занимается физической культурой. К 2024-му году доля таковых должна превысить 55%. Это одна из основополагающих целей федерального проекта «Спорт – норма жизни», нацпроекта «Демография».