Семья Лилло из Калачинского района стала победителем регионального этапа фестиваля ГТО среди спортивных семей

24 апреля 2021

24 апреля в легкоатлетическом манеже «Сибирский нефтяник» прошел региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди семейных команд. В турнире приняли участие семьи из Кормиловского, Одесского, Калачинского, Омского и Тюкалинского районов. Соревновательная программа регионального этапа включала в себя шесть видов испытаний для ребенка и родителей и четыре вида испытаний для дедушки или бабушки.

«Благодарю всех, кто приехал к нам на соревнования, - поприветствовал участников начальник отдела по внедрению и реализации ГТО на территории Омской области Владимир Савицкий. -  Хочется напомнить, что вы боретесь не только за медали регионального этапа, но и за право представлять наш регион на всероссийском финале, поэтому наши квалифицированные судьи будут строго следить за правильностью выполнения всех упражнений. Желаю всем успехов». 

Каждая семейная команда, согласно всероссийскому положению, состояла из 4-х человек: один ребенок (мальчик или девочка) в возрасте 9-10 лет (2 ступень комплекса ГТО); два родителя (отец и мать, либо законные представители ребенка) в возрасте 25-49 лет (6-8 ступени комплекса ГТО); один дедушка или бабушка в возрасте 50-69 лет (9, 10 ступени комплекса ГТО). Также допускалось участие семейной команды с 8-летним ребенком, но вне конкурса. К слову, такой семьей стала семья из Омского района – Сергей и Татьяна Дёмины, их дочь Ева и бабушка Татьяна Соснова. Между тем, уже в следующем году Дёмины-Сосновы смогут выступать на фестивале как полноправные участники. Сегодня они провели своеобразную репетицию, увидели некоторые нюансы выполнения упражнений, показали хорошие результаты. Сергей Дёмин - известный омский борец, мастер спорта по греко-римской борьбе, призер чемпионата Сибири, победитель и призер всероссийских соревнований и областной «Королевы спорта». В соревнованиях на силу он вместе с Владимиром Шульцем из Кормиловского района показал абсолютно лучший результат в отжимании – 45 раз, а также 75 раз рванул гирю.

Каждый участник – и стар и млад – пытался показать свой максимальный результат, выложиться на полную: всем хотелось быстрее выполнить упражнение на пресс, показать лучший результат в отжиманиях, молниеносно пробежать 60 м (у детей) или 2-3 км (у взрослых), выстрелить из электронного оружия точно в «десятку».

«В различных спортивных стартах мы участвуем уже со вторым ребенком – Глебом, - рассказал глава семьи Ершовых из Тюкалинского района Александр. – В 2017 году на областной «Королеве спорта» мы на соревнованиях спортивных семей с мальчиками со старшим сыном Сашей стали чемпионами. И в том же году на спартакиаде сельских поселений «Спорт для всех» в Полтавке снова были первыми. Сейчас Александру уже 15, теперь с Глебом, которому 9 лет, мы начали второй цикл наших соревнований. Это немного не наш профиль, конечно, здесь уклон полностью на ГТО, где много силовой подготовки. Мы же «классическая» спортивная семья, которая играет в настольный теннис, дартс, шашки, бегает легкоатлетическую эстафету. Но все равно мы приехали сюда с большим желанием. Бабушку свою быстро уговорили поучаствовать. Она у нас в детстве и молодости занималась лыжным спортом. Сейчас бабушке Надежде уже идет седьмой десяток, но она сразу согласилась, ей очень нравятся соревнования, с удовольствием участвует. Легче нам далась сегодня стрельба, сложнее – силовые, особенно, отжимания и подтягивания».

Пока Александр и Елена Ершовы выполняли одни виды испытаний, их сын Глеб и бабушка Надежда находились на другой стороне площадки. Поэтому за самым младшим членом семьи наблюдала и поддерживала его, в основном, бабушка.

«Очень люблю своих внучат, поддерживала сегодня младшего, а соревновательный номер взяла в честь старшего – у него 23 числа день рождения, - присоединилась к разговору Надежда. – Да, правда – я раньше занималась лыжами и баскетболом. А сегодня мне очень понравились наклоны вперед (растяжка) и бег. Но я и в остальных видах постаралась. А старшему поколению хочется сказать, что заниматься физкультурой необходимо, и тогда спортивных семей будет больше. Я сегодня такое удовольствие получила, познакомилась с другими людьми, и хоть бежала в абсолютной категории вместе со всеми, старалась не отставать, а ведь там бабушки младше меня на 10 лет были, но я им проиграла незначительно. Думаю, что жителей старшего поколения достаточно много, кто занимался бы физкультурой и спортом – можно для них открывать залы, приглашать на различные старты, чтобы у всех появилась возможность окунуться в эту атмосферу. Сейчас такая нехорошая экология в крупных городах, а мы живем в сельской местности – только дыши, твори, делай, беги!»

Бесспорно, сегодня каждую семью без преувеличения можно назвать героями. Ведь действительно – найти спортивную семью «папа-мама-ребенок» легко, а отыскать к ним еще «спортивную» бабушку или дедушку – большой труд. Поэтому, конечно же, отдельных слов благодарности заслужили представители старшего поколения – Владимир Шульц, Татьяна Соснова, Андрей Ваземиллер, Надежда Ершова, Владимир Лилло и Наталья Калюжная. Даже выполняя «длинный» бег, никто из них не сошел с дистанции, за что им честь и хвала. Об этом отдельно сказала на награждении и главный специалист Минспорта Омской области Екатерина Лехнович.

«Вы сегодня своим примером показали всем, что заниматься физкультурой необходимо, - отметила Екатерина Юрьевна. – Она дает заряд энергии и хорошее настроение на весь день. Большое всем спасибо, что вы находитесь вместе с нами в этом спортивном процессе. Всем желаю здоровья, оптимизма, успехов и всего самого наилучшего».

Стоит отметить, что, по решению организаторов, итоги турнира подводились не только в командном зачете, но и в личном, поэтому за медали могли побороться все члены семей независимо от категории. Пересчет результатов в каждом виде испытаний велся согласно 100-очковой системе.

Среди детей абсолютным победителем соревнований стала Карина Базарбаева (Одесский), набравшая 401 очко. Примечательно то, что Карина показала наилучший результат среди всех категорий участников. Успех ей, в частности, принесли бег на 60 м, где она набрала 90 баллов, и подтягивание на низкой перекладине – 83 балла. Второе место занял Кирилл Лилло (Калачинский, 352 очка), третьей стала Ксения Шульц (Кормиловский, 321 очко). В категории спортсменов старшего поколения в абсолютном зачете победу одержал Владимир Шульц (Кормиловский, 303 очка), второе место занял Андрей Ваземиллер (Одесский, 288 очков), третье – Владимир Лилло (247 очков). Среди мам чемпионскую медаль получила Дарья Шульц (Кормиловский, 250 очков), «серебро» досталось Ирине Лилло (Калачинский, 237 очков), «бронза» - Татьяне Дёминой (Омский, 219 очков). Среди пап наилучший результат показал Виктор Левин (Одесский, 339 очков), награду за второе место получил Владимир Шульц (Кормиловский, 336 очков), за третье – Амангельды Базарбаев (Одесский, 293 очка). В командном зачете наибольшее количество очков набрали члены семьи Лилло из Калачинского района – папа Александр, мама Ирина, сын Кирилл и дедушка Владимир. На их счету 1099 баллов. Второе место заняли спортсмены Одесского района (1081 балл) – Амангельды и Юлия Базарбаевы, их дочь Карина и бабушка Наталья Калюжная. Замкнула тройку лучших вторая семья Одесского района (1001 балл) – Виктор и Олеся Левины, сын Евгений и дедушка Андрей Ваземиллер.

Таким образом, семья Лилло из Калачинского района стала обладателем путевок на всероссийский финал фестиваля ГТО среди спортивных семей. Главный турнир страны состоится 8-12 июля в Ставрополе.

«Честно говоря, подготовиться к стартам мы толком не смогли, времени было мало, - рассказал представитель старшего поколения семьи Лилло дедушка Владимир. – Но у нас семья физически довольно развита, все чем-то понемногу занимаемся. Поэтому, думаю, за счет этой базы мы и выступили. Здорово, что после пандемии мы снова собрались, сидеть дома уже изрядно поднадоело. Хорошо, что постепенно все начинает открываться, проводятся соревнования. Сын Александр занимается футболом и волейболом, вся семья не раз выступала на спартакиаде сельских поселений, уже становилась победителем и серебряным призером. Внук Кирилл занимается плаванием, занимает призовые места в Омске и области, ходит на борьбу, занимается воркаутом. Поэтому руки у него хорошо накачены. Неделю назад у нас в Калачинске проводился отбор, мы еще даже не успели восстановиться, выступили не в полную силу. Поэтому хотели просто попасть в тройку, не сильно ожидали, что получится победить. Очень надеялся на внука, и он оправдал наши надежды. Теперь у нас есть время подготовиться к всероссийскому финалу».

По словам Владимира Лилло, сам он с детства дружит со спортом и по сей день держит себя в форме.

«С малолетства занимаюсь спортом, я и хоккеист, и футболист – с командой был чемпионом района, не раз выступал на областных «Королевах спорта» за Калачинский район. У нас команда из Ивановского сельского поселения очень сильная, уже 15 лет выигрываем районный праздник. Хорошо развито у нас ветеранское движение, всегда поддерживаем себя в форме, есть хоккейная сборная, с которой постоянно выезжаем в соседние районы».

Добавим, что фестиваль ГТО среди спортивных семей впервые проводился в 2019 году. Тогда победителем турнира стала семья Дараевых из Одесского района, которая летом того же года выезжала на всероссийский финал в Сочи. В 2020 году фестиваль был отменен из-за пандемии. Нынешний турнир был приурочен к 90-летию создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (СССР). Организатором физкультурного турнира выступал Омский региональный оператор комплекса ГТО – спортивный клуб «Урожай» – при содействии органов местного самоуправления и БУ ОО «СШОР».