Рейтинг регионов России по итогам реализации комплекса ГТО в IV квартале 2020 года

25 февраля 2021

Рейтинг ГТО – это инструмент выявления лидеров физкультурно-спортивного движения страны.  Он формируется по 7 критериям, которые позволяют увидеть уровень вовлеченности населения в подготовку и выполнение нормативов ГТО, кадровую обеспеченность центров тестирования и эффективность работы по информационному сопровождению и популяризации комплекса «Готов к труду и обороне».
 
Уже несколько лет подряд лидирующую позицию продолжает сохранять Воронежская область. Вторую строчку за собой закрепил Краснодарский край. Поднявшись на четыре ступени бронзу рейтинга, получила Пензенская область, улучшив свои показатели практически по всем критериям.
 
С учетом ограниченной деятельности ряда центров тестирования в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в течение 2020 года продуктивность работы частично снизилась. Но несмотря на это положительную динамику популяризации спортивного образа жизни и прироста участников комплекса ГТО удалось сохранить. Более того, свыше 10 субъектов страны показали прорывные результаты.
 
Несмотря на эпидемиологическую обстановку в стране лучший показатель продемонстрировала Чеченская Республика, поднявшись сразу на 17 строк.
 
Республика Крым уверенно занимает 62 место, улучшив свои показатели по количеству знаков отличия, количеству населения, принявшему участие в выполнении нормативов ГТО и ещё нескольким пунктам. В результате планомерного улучшения работы республика поднялась на 14 ступеней. По тем же критериям свою работу улучшила и Орловская область, тем самым поднявшись с 81 места на 71.
 
Достойные результаты показали: Оренбургская, Астраханская, Сахалинская, Волгоградская, Пензенская, Свердловская, Иркутская, Омская, Челябинская, Новосибирская и Владимирская области, г. Санкт-Петербург, Республики Бурятия и Башкортостан, Пермский край, Забайкальский край, Ямало-Ненецкий АО. Каждый из этих субъектов улучшил свои показатели от трёх до 10 позиций.
 
С 1 октября по 31 декабря 2020 года нормативы ГТО на знаки отличия выполнили 814 926 человек. Из них 194 950 золотых значкиста; 314 046 человек выполнили нормативы на серебряный знак отличия; 305 930 на бронзовый знак отличия ГТО.
 
Всего же за 7 лет к возрожденному Президентом России В.В.Путиным комплексу ГТО присоединились около 14,5 миллионов граждан. Из них свыше 8,5 миллионов человек приступили к выполнению нормативов комплекса в 2 624 центрах тестирования.
 
Подробнее с рейтингом вы можете ознакомиться на сайте ГТО в разделе «Документы» -> «Рейтинг ГТО» или перейдя по ссылке https://www.gto.ru/files/uploads/documents/6037a70788304.pdf