Москаленские школьники и их преподаватели проверили себя в испытаниях ГТО

25 апреля 2021

Сегодня в Москаленках прошел масштабный муниципальный фестиваль ГТО, который проводился в рамках фестиваля «ГТО – в школы», собрав под свои знамена более 250 ребят и преподавателей из всех местных школ. Район начал готовиться к данному мероприятию заранее, желая сделать большой праздник для всех пришедших. На открытии участникам рассказали об истории ГТО, по традиции прозвучал гимн России, был исполнен песенный номер и вручены спортивные награды отличившимся ранее москаленцам. Пришел поддержать ребят глава муниципального района Александр Ряполов.

Стоит отметить, что фестиваль «ГТО – в школы», по инициативе министра спорта Омской области Дмитрия Крикорьянца, впервые начал выезжать за пределы областного центра в 2021 году. Первыми в мероприятиях фестиваля еще в феврале текущего года приняли участие общеобразовательные учреждения Тарского, Большереченского и Омского районов, в марте региональный центр тестирования побывал в Саргатском, а сегодня – в Москаленках. Также на 6 мая запланирован выезд в Оконешниково.

Ранее, начиная с 2018-го, в тестовых испытаниях комплекса ГТО приняли участие более 8 000 школьников из 49-ти школ города Омска. В этой связи стоит отметить, что возрожденный в 2014 году комплекс успешно помогает реализовать задачу нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Спорт – норма жизни» о привлечении детей, молодежи и старшего поколения страны к регулярным занятиям спортом.

«Сегодня, как и много лет назад, очень актуально звучит лозунг «Готов к труду и обороне», - отметил на открытии Александр Ряполов. – И не случайно с каждым годом все больше и больше жителей страны принимают участие в этом важном движении. Очень приятно видеть всех и приветствовать вас на замечательном празднике спорта, здоровья и единства. Желаю всем крепкого сибирского здоровья и обязательно получить заветный знак ГТО».

Муниципальные власти Москаленского района, поддерживая спорт, не только всегда идут на встречу местным атлетам, болеют за них на спортивных площадках, но и сами не понаслышке знают о физических нагрузках. Не секрет, к примеру, что первый заместитель главы Михаил Бондаренко является ярым поклонником спорта, а заместитель главы по социальным вопросам Борис Ничипуренко и вовсе является мастером спорта международного класса по велоспорту, пятикратным чемпионом России, многократным чемпионом областной «Королевы спорта». Также в ведении Бориса Григорьевича – районное казачество, он является атаманом Москаленского станичного казачьего общества и принимает активное участие в возрождении казачьего движения на территории региона.

Глава Александр Ряполов после напутственных слов также наградил юных хоккеистов района знаками и удостоверениями 2-го юношеского разряда за успешное выступление в первенстве Омской области по хоккею среди дворовых команд «Омские орлята» и вручил удостоверения с соответствующими категориями местным судьям – Сергею Шаповалову, Александру Канунникову, Алексею Федулову, Максиму Вершинкину и Александру Котелевскому. Благодарственным письмом Администрации Москаленского района был отмечен Сергей Шаповалов, Павел Кудрявцев, Николай Ромащенко, Юрий Гуторов и Сергей Грач.
 
В свою очередь начальник отдела по внедрению и реализации комплекса ГТО на территории Омской области Владимир Савицкий вручил москаленцам знаки отличия ГТО. Сегодня их получили Владислав Гуриненко, Данил Мартын, Эдуард Стасюк (все - золотые), Анастасия Вакар, Валентина Лозовая и Алма Анкудинова (все – серебряные). Также Владимир Александрович вручил, за большой вклад в развитие ГТО и организацию физкультурных мероприятий на территории региона, благодарственные письма министра спорта Омской области судье муниципального центра тестирования Александру Белоусову и директору москаленского центра тестирования Максиму Анкудинову.

После торжественной части, как и на всех подобных мероприятиях, юные москаленцы разошлись по станциям тестирования. В этот день для них были доступны все традиционные виды, которые обычно проводятся в спортивных залах – бег на 30 м, челночный бег 3х10 м, прыжок в длину с места, сгибание и разгибание рук в упоре лежа (или подтягивание из виса на низкой (девушки) и высокой (юноши) перекладине), поднимание туловища из положения лежа на спине, наклоны вперед (гибкость). 

Одним из самых активных участников москаленского фестиваля стал учащийся 9-го класса местной гимназии Владимир Стасюк, который на всех испытаниях показал «золотые» результаты. И даже несмотря на то, что для золотого знака не обязательно было выступать на полную катушку, он постарался показать свои максимальные результаты. Сделать все, на что способен.

«Тестирование ГТО – это то мероприятие, где вы можете узнать, на что вы способны, - уверен Володя. – Если честно, я не верю в лозунг «Главное не победа, а участие». Лично мне кажется, что участие – для слабаков. Я пришел сюда только побеждать, поэтому и выполняю все по максимуму. Сегодня здесь также присутствует мой тренер из тренажерного зала Андрей Александрович Фляк, я ни в коем случае не должен был его подвести и потому стремился к лучшему результату. Меня очень порадовало, что у меня хорошо получился «пресс». Я зимой выполнял такие же нормативы, и тогда поднимание туловища у меня «не пошло». Теперь понял, что не зря ходил в зал к Андрею Александровичу все это время – подготовился и сдал на лучший результат. Ведь я, повторюсь, пришел сюда выполнять все только на «золото». Я и сам себе доказал, что я все могу. Многим сверстникам кажется, что физкультура особо никому не нужна, но лично я думаю, что благодаря спорту я стал тем, кто я есть сейчас». 

Конечно, не все смогли в полной мере продемонстрировать свои таланты, однако во всех без исключения возрастах (ступенях) были ребята, которые буквально с горящими глазами выполняли тестирование. Одной из таких девчонок оказалась первоклашка Жасмина.

«Мне понравилось прыгать в длину, - призналась юная спортсменка. – Мой результат – 140 см, он выполнен на «золото». Я так прыгаю далеко, потому что занимаюсь легкой атлетикой, там мы бегаем по 40 минут на каждой тренировке. Сегодня мне все удалось, как я и хотела, даже отжималась. Физкультура нужна людям, чтобы быть быстрее и сильнее остальных. Почти все мои одноклассники занимаются спортом, ходят на физкультуру, но некоторые пропускают – думаю, они тоже скоро начнут ходить на уроки. Надо своим примером показывать, что физкультура – это здорово!»

Наряду со всеми по станциям тестирования пробежался и первый заместитель главы района Михаил Бондаренко. Сегодня Михаил Владимирович прыгнул на 250 см. По признанию первого заместителя главы, уже в сентябре текущего года ему исполнится 45 лет, но он не захотел дожидаться снижения нормативов для категории мужчин 45-49 лет (в рамках 8-й ступени) и решил выполнить все нормативы во что бы то ни стало до дня рождения. Все сегодняшние испытания он прошел на «отлично», а далее планирует хорошо подготовиться к длинному бегу и плаванию.

Стоит добавить, что на кратком подведении итогов мероприятия заместитель главы района по соцвопросам Борис Ничипуренко отметил существенный вклад в организацию тестирования и в целом развития комплекса ГТО на территории района инструктора-методиста ОФСК «Урожай» Сергея Новосёлова

Теперь после прохождения испытаний фестиваля «ГТО – в школы» специалисты Москаленского центра тестирования (расположен на территории стадиона «Москаленский») приступят к внесению выполненных нормативов в общую базу данных, после чего станет понятно, на какие знаки смогут претендовать школьники райцентра и отважившиеся взрослые.

Добавим, что фестиваль, как и многие мероприятия 2021 года, был приурочен к 90-летию создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (СССР). Организаторами физкультурного праздника выступали Москаленский район и Омский региональный оператор комплекса ГТО – спортивный клуб «Урожай».