В Казани состоялся Фестиваль комплекса ГТО среди вузов Республики

25 сентября 2020

25 сентября в спортивном комплексе «Буревестник» состоялось открытие V Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди студентов высших учебных заведений Республики Татарстан, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. К участию были пригашены команды 12 образовательных учреждений со всей Республики.  
 

Исполняющий обязанности ректора Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Рафис Бурганов поприветствовал участников мероприятия. В своей речи Рафис Тимерханович поблагодарил спортсменов за их самоотверженность и пожелал удачи в соревнованиях.
 
«Каждый из вас покажет то, что умеет, то, чему научился, и безусловно вы послужите настоящим примером для детей, молодёжи и тех, кто постарше. Приобщившись к движению, вы уже гарантируете себе здоровье и силу», - сказал и.о. ректора Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.
 
Фестиваль включает спортивную программу, которая состоит из тестов VI ступени комплекса ГТО по следующим видам: подтягивание из виса на перекладине (юноши), сгибание-разгибание рук в упоре лежа (девушки), наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, бег на 1 км.
 
На торжественной церемонии открытия присутствовал руководитель регионального оператора комплекса ГТО Республики Татарстан Эдуард Иванов.
 
«ГТО – это жизнь, это наша национальная идея, это спорт, это великое будущее нашей страны. Спасибо вам за то, что занимаетесь спортом. Успеха вам на этих дорожках», - поблагодарил собравшихся Эдуард Иванов.
 
В торжественной обстановке золотые знаки отличия комплекса ГТО из рук исполняющего обязанности ректора Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма получили три студента Академии. Одной из награждённых стала студентка первого курса факультета физической культуры Ясмина Давлятшина. По словам спортсменки тяжелее всего ей дался норматив «бег на лыжах». Незадолго до похода в центр тестирования она повредила ногу, но несмотря на боль всё же прошла испытание на «золото».
 
«ГТО, это настоящий челлендж «А сможешь ты это сделать или нет?». Я не профессиональная спортсменка, но в ГТО ты можешь доказать самой себе, что несмотря ни на что ты можешь быть здоровой, спортивной и в хорошем настроении», - поделилась спортсменка.
 
Участники соревнований, занявшие 1-3 места, будут награждены дипломами, медалями, кубками и сертификатами об участии.