Челябинские гиревики выполни нормы ГТО

27 января 2017

Федерация гиревого спорта Челябинской области стала одной первых в 2017 году организаций, которые отметили внедрение третьего этапа комплекса ГТО массовым выполнением нормативов взрослым населением Челябинской области.

 

Легкоатлетический комплекс имени Елены Елесиной – одно из главных мест в регионе, где каждый желающий может проверить себя. Именно он носит статус регионального центра тестирования.


На протяжении года несколько раз в неделю здесь выполняли нормативы школьники и студенты. С нового же года, в рамках внедрения заключительного третьего этапа ГТО это смогут делать все желающие. Одними из первых, кто решил это сделать централизованно и подать пример остальными, стала федерация гиревого спорта во главе с сильнейшими атлетами в мире – Иваном Денисовым и Ксенией Дедюхиной. У этих ребят 18 титулов чемпионов мира на двоих!


-  Инициатива централизованно выполнить нормативы была двусторонней, - говорит 10-кратный чемпион мира по гиревому спорту Иван Денисов. – С одной стороны региональной дирекции комплекса во главе с руководителем Александром Беленковым, а с другой – наша. Мы на общем собрании решили: почему бы и нет. В конце концов мы – спортсмены. Люди, которые должны подавать пример, в том числе, подрастающему поколению. С нашей стороны это такая социальная ответственность.


В числе тех, кто приступил к выполнению нормативов, оказался и фотограф «СпортУрала» Евгений Шерягин, который давно и с успехом занимается гиревым спортом.


- Наша федерация коллегиально решила выполнить нормативы. Точнее решение было принято давно, просто ждали когда будут доступны соответствующие возрастные ступени,- рассказал Женя.– Нормативы, в принципе, не сложные, хотя есть среди них и достаточно специфические. Скажем, бег на 3000 метров.  Просто так, без соответствующей подготовки выполнить его на «золото» не так-то просто. Ну и гири тоже более чем специфический норматив, поэтому хорошо, что он идет на выбор и является альтернативой более простому подтягиванию.

 У меня при выполнении норм сложностей не возникло. Единственное, чего опасаюсь – стрельба. До этого не стрелял вообще ни разу!  Остальные нормативы – бег, прыжок в длину, гирю – выполнил на «золото».В целом нормы ГТО, если мы говорим о «золоте»,  выполнимы, но, все таки, нужно заниматься спортом. Ничего сверхъестественного не требуется, но определенная беговая подготовка, определенный уровень общей выносливости, силовой подготовки - все это нужно тренировать и развивать, на уроках физкультуры или самостоятельно, - отметил Женя.


Руководитель дирекции спортивно-массовых мероприятий и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в Челябинской области Александр Беленков:


- Одними из первых, кто «проснулся» после праздников и изъявил желание приступить к выполнению нормативов ГТО, стала федерация гиревого спорта во главе с нашими звездами, многократными чемпионами мира Иваном Денисовым, Ксенией Дедюхиной. Эти ребята – прекрасный пример не только для подрастающего поколения, но и вообще для всех желающих выполнить нормативы. Хочется сказать им большое спасибо за их активную жизненную позицию. 


Совет от Ивана Денисова

 

- Занимайтесь физкультурной, работайте над собой. Нормативы ГТО сможет выполнить любой подготовленный человек. Если у вас что-то не получается, просто работайте над этим! Ведь комплекс и придуман, чтобы человек в спортивном плане был гармонично развит.