В Красноярском крае судьи прошли практику на фестивале для студентов

29 ноября 2016

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета с 24 по 26 ноября состоялось обучение специалистов центральных и западных районов Красноярского края по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации. Тема программы - «Подготовка спортивных судей главной судейской коллегии и судейских бригад физкультурных и спортивных мероприятий комплекса ГТО». Организаторы – Институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта и Центр спортивной подготовки.

- Обучением в Красноярске мы завершили масштабную программу повышения квалификации судей ГТО на территории края, - говорит руководитель отдела по внедрению ВФСК ГТО краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Валентина Макогончук. - Данная программа, помимо краевого центра, также была организована для специалистов в Зеленогорске, Лесосибирске, Минусинске и Норильске. Всего до конца 2016 года 200 судей смогли повысить свою квалификацию.

В Красноярске обучение прошли 53 судьи ГТО. Для участия в программе специалистам необходимо было подать заявку и выполнить дистанционно самостоятельную работу. В рамках очного обучения руководитель отдела по внедрению ВФСК ГТО краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Валентина Макогончук поделилась самыми интересными фактами из истории комплекса ГТО, обратила внимание на важные моменты, касающиеся нормативно-правового обеспечения, обозначила порядок тестирования населения и т.д. Председатель коллегии судей краевой федерации легкой атлетике, судья республиканской категории Евгений Куницын рассказал о функциональных обязанностях спортивных судей ГТО.

Программа предусматривала и судейскую практику. Слушатели программы работали судьями на фестивале ГТО, который прошел в спорткомплексе СФУ. В мероприятии приняли участие 42 студента.

Во время церемонии открытия студентов своим ярким номером поддержали мастера воркаута. Перед началом испытаний для участников провели необычную разминку – челночный бег, который входит в обязательную программу ГТО для детей 6-10 лет.

В программе фестиваля были следующие виды: стрельба из электронного оружия, поднимание туловища из положения лежа на спине, подтягивание из виса на высокой перекладине, наклон вперед из положения стоя, сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу, прыжок в длину и рывок гири. Судьи подсказывали студентам, как правильно выполнять нормативы, а за их работой следили сотрудники Института и Центра спортивной подготовки.

- Так как я в этом году приехала в Красноярск из Казахстана, то впервые познакомилась с комплексом ГТО, у нас такого нет, - рассказала студентка первого курса Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Валерия Уткова. - Самое сложное испытания для меня – это стрельба из электронного оружия. Я впервые попробовала стрелять, получилось не очень, так что надо тренироваться. Другие упражнения выполнила хорошо – отжалась 13 раз, наклон вперед – 16 см, так как я достаточно гибкая. Считаю, что каждый студент должен справляться с этими нормативами и быть в хорошей форме.

Все прошедшие испытания получили на память медаль участника фестиваля. Результаты, показанные на данном фестивале, пойдут в официальный зачет и отразятся в личных кабинетах участников на сайте gto.ru.

После трех дней обучения слушатели программы получили удостоверение установленного образца о повышении квалификации. Данный документ позволяет работать судьями на мероприятиях комплекса ГТО.

- Самое ценное в этом обучении – это возможность обмена опытом, узнала много полезного для себя, - говорит методист спортивной школы Богучанского района Наталья Цыркунова. - На фестивале, где мы проходили практику, я обращала внимание на различные нюансы, чтобы потом использовать новые знания в своей работе. Мне очень интересно направление ГТО, приятно видеть, как увлекаются ребята. Мы в этом году проводили фестиваль среди школьников, в котором приняли участие порядка 70 выпускников. Сейчас поток ребят хороший, так как все стремятся заработать дополнительные баллы для поступления в вуз.