ФЕСТИВАЛЬ ГТО СРЕДИ ГОССЛУЖАЩИХ

30 сентября 2020

С 26 по 30 сентября в спортивном комплексе «Динамо» столицы Башкортостана прошёл Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди работников органов законодательной и исполнительной власти Республики. Чиновники всех министерств и ведомств регулярно участвуют в тестированиях, тренировках и фестивалях ГТО.
 
Ситуация с пандемией внесла коррективы в количественный состав участников (в этом году их на порядок меньше, чем в предыдущие годы) – зарегистрировались 12 команд по 6 человек и 68 «самостоятельных» физкультурников. Впрочем, на спортивном духе это никак не отразилось.  

«В этом году мы проводим Фестиваль ГТО в несколько ином формате – соревнования проводятся не разово с большим количеством людей, а в течение пяти дней команды приходят по графику в удобное для себя время, имея возможность показать максимальный результат, - рассказывает директор Военно-спортивного фонда-Башкортостан Сергей Степанов. - Интерес к Фестивалю ГТО есть, как ведомственный, так и личный, ведь по правилам этого года могут участвовать только те, кто пока не имеет знака отличия. Сотрудники министерств и ведомств люди дисциплинированные и с каким-то особым трепетом относятся к регалиям, званиям, знакам, так что мотивация налицо. А нам неинтересно приглашать из года в год спортсменов и устраивать между ними соревнования, я сторонник решения государственной задачи максимального охвата и приобщения максимального количества жителей республики, в том числе чиновников, к тематике ГТО».

Программа Фестиваля состояла из зальных видов, легкой атлетики и стрельбы. Подведение итогов соревнований и подсчет результатов по видам испытаний (в зависимости от возрастной ступени) займет несколько дней, поэтому имена победителей будут известны чуть позже.

«Наша команда участвует в Фестивале ГТО уже в пятый раз. В прошлые года была возможность подготовки, мы усиленно тренировались и стабильно занимали вторые-третьи места, - рассказывает Ринат Фаткуллин, начальник сводно-аналитического отдела Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан. – В этом году из-за пандемии общих организационных мероприятий по подготовке провести не удалось, каждый тренировался сам. Желающих попасть в команду было много, интерес к ГТО в нашем министерстве большой. В современном городе, таком как Уфа, часто проводятся марафоны, соревнования, где можно получить памятную медаль, а выполняя нормативы ГТО, можно получить знак отличия. Я заметил, что появляется такой тип людей, я бы назвал их «коллекционеры», которые, получив медаль или знак отличия любого значения, стремятся, перейдя в новую ступень и вновь выполнить нормативы, чтобы получить еще один знак».