Судьи Красноярского края прошли практику на фестивале ГТО

31 октября 2016

В Лесосибирске с 27 по 29 октября состоялось обучение специалистов северной зоны Красноярского края по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации. Тема программы - «Подготовка спортивных судей главной судейской коллегии и судейских бригад физкультурных и спортивных мероприятий комплекса ГТО». Организаторы – Институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта и краевой Центр спортивной подготовки.

Обучение прошли 40 судей ГТО из 10 северных территорий края. Для участия в программе специалистам необходимо было подать заявку и выполнить дистанционную самостоятельную работу.

В первый день обучения руководитель отдела по внедрению ВФСК ГТО краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Валентина Макогончук поделилась самыми интересными фактами из истории комплекса ГТО, обратила внимание на важные моменты, касающиеся нормативно-правового обеспечения, обозначила порядок тестирования населения и т.д. Тренер-преподаватель по легкой атлетике ДЮСШ Сосновоборска, судья республиканской категории по легкой атлетике Евгений Куницын рассказал о функциональных обязанностях спортивных судей ГТО.

Программа предусматривала и судейскую практику. Слушатели программы работали судьями на фестивале ГТО, который прошел в физкультурно-спортивном центре «Енисей». В мероприятии приняли участие 70 человек – представители муниципальных организаций, детских садов, учреждений образования и спортивных школ Лесосибирска.

- Порадовала организация фестиваля, очень много участников,  - отметила Валентина Макогончук. – Замечательно, что свой выходной день лесосибирцы решили провести активно и проявили интерес к комплексу ГТО.

В программе фестиваля были следующие виды: подтягивание из виса на высокой перекладине, рывок гири, сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лежа на спине, наклон вперед из положения стоя, стрельба из электронного оружия, плавание. Все прошедшие испытания получили на память медаль участника фестиваля. 

Результаты, показанные на данном фестивале, пойдут в официальный зачет и отразятся в личных кабинетах участников на сайте gto.ru.

После трех дней обучения слушатели программы получили удостоверение установленного образца о повышении квалификации. Данный документ позволяет работать судьями на мероприятиях комплекса ГТО.

Напомним, что данная программа также состоится для судей Крайнего севера в Норильске с 10 по 12 ноября, для жителей центральных, западных и южных районов – в Красноярске с 24 по 26 ноября. Всего до конца 2016 года порядка 200 судей смогут повысить свою квалификацию.